PENGEMBANGAN MODEL KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASLI BAHASA JERMAN MELALUI LMS BERBASIS MOODLE - Setiawan, - (2015)
Pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing menunjukkan perkembangan yang signifikan. Di sisi lain, banyak aspek yang harus ikut diperhatikan dalam pengembangan BIPA. Hasil wawancara awal yang dilakukan terhadap dua orang mahasiswa Jerman yang tengah studi di Indonesia dan menghadiri kelas BIPA menunjukkan fakta bahwa kedua mahasiswa tersebut kurang puas dengan pembelajaran bahasa Indonesia yang mereka peroleh karena tidak mengarah kepada kemampuan berbahasa yang aplikatif dan sesuai dengan kondisi riil di lapangan. Salah satu konsep pembelajaran yang tepat untuk memecahkan masalah tersebut adalah model kontekstual. Selain itu, untuk lebih mengoptimalkan pencapaian pembelajaran dipandang perlu untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi sebagai basis model pembelajaran. Dalam penelitian ini digunakan Learning Management System (LMS) berbasis moodle. Keterampilan menulis yang dijadikan dasar pedoman untuk kegiatan menulis penutur bahasa Jerman dalam penelitian ini adalah kegiatan menulis otobiografi. Hal ini berdasarkan pertimbangan bahwa kegiatan memperkenalkan diri sendiri selalu dijadikan hal yang utama dalam proses berkomunikasi. Pengembangan model kontekstual dalam pembelajaran melalui LMS berbasis moodle untuk meningkatkan kemampuan menulis pembelajar BIPA orang Jerman dilakukan melalui tahap a) identifikasi masalah dan perumusan tujuan, b) pemilihan pokok bahasan, c) perumusan tujuan pembelajaran, d) identifikasi isi/materi, dan e) penentuan rancangan kegiatan belajar. Perumusan model ini dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahap uji coba 1 dan tahap uji coba 2. Dari kedua uji coba tersebut diperoleh sebuah model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan penutur asli bahasa Jerman dalam aspek keterampilan menulis otobiografi.   Indonesian language learning for foreign speakers shows a significant development. On the other hand, there are many aspects that have to be noted in the development of BIPA. The initial results of the interview which involves two German students who are studying in Indonesia and attending BIPA class shows the fact that both of the students are not satisfied with what they got in Indonesian language learning because it is not leading to the applicative proficiency and suitable to the real condition. One of the suitable concepts to solve the problem is contextual model. Besides, to give more optimal learning achievement, it is regarded need to use information technology and communication as learning model basic. This research uses Learning Management System (LMS) moodle-based. Writing skills which are used as base of guidance for writing activities of German speakers in this research is autobiography writing activity. This is based on consideration that self introducing activity always be the priority in communication process. Contextual model development in learning by LMS moodle-based to increase writing skills of BIPA German students is conducted by stage of a) problem identification and aim of formulation, b) subject choice, c) aim of learning formulation, d) content/material identification, and e) establishment of learning activities design. This formulation model is conducted by two stages, namely trial stage 1 and trial stage 2. From the both of trials obtained a learning model that can increase the skills of German native speakers in aspect of autobiography writing skills.