PENGARUHBAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN MODA ANGKUTAN KERETA API CIREMAI EKSPRES DI DAOP III CIREBON - Aziz, Theo Gufron (2015)
Sebagai salah satu konsumen dari jasa K.A Ciremai Ekspres peneliti cukup heran melihat respon pasar, karena bisa dikatakan tersedianya jasa kreta api jalur Cirebon-Bandung dan sebaliknya merupakan hal yang dinantikan berhubung sebelumnya hanya ada moda jasa transportasi darat lain seperti bus dan travel yang tidak bisa diprediksi waktu tempuhnya karena beroperasi di satu jalan utama yang menghubungkan dua kota tersebut, dengan tanpa memprediksikan kepadatan lalu lintas yang biasanya dipenuhi truk-truk barang yang berjalan lamban, jumlah kendaraan pribadi dan ditambah dengan kerusakan jalan yang tak kunjung teratasi. Seharusnya dengan tersedianya jasa angkutan kreta api jalur Cirebon-Bandung bisa menjadi solusi dan alternatif pilihan bagi masyarakat, tetapi mengapa respon yang telah di prediksi produsen malah memiliki hasil minus bahkan terkesan negatif. Apakah ada kesalahan dalam aspek pemasaran? Yang paling mencolok dari aspek pemasaran jasa adalah promosi dari produk jasa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan bauran promosi di PT. Kereta Api Indonesia yang berhubungan dengan keputusan penggunaan guna tercapainya okupansi gerbong K.A Ciremai Ekspres yang merupakan inovasi produk dari PT. KAI tetapi respon pasarnya tidak terlalu positif. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif dan verifikatif, maka digunakan metode explanatory survey serta menggunakan non probability sampling (accidental sampling) sebagai teknik penarikan sempel. Populasi pada penelitian ini sebanyak 17.017 pengguna KA Ciremai Ekspres, dengan sempel sebanyak 100 responden. Dengan teknik analisis pearson product moment dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa bauran promosi yang diterapkan PT KAI (Persero) terhadap kereta api Ciremai Ekspres berada pada kategori tinggi, sedangkan keputusan penggunaan berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukan adanya hubungan signifikansi yang tinggi antara bauran promosi dan keputusan penggunaan KA Ciremai Ekspres. Besarnya pengaruh bauran promosi terhadap keputusan penggunaan KA Ciremai Ekspres sebesar 53,7% sedangkan sisanya sebesar 46,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata Kunci : Bauran Promosi, Okupansi, dan Keputusan Penggunaan As one of consumers from services KA Ciremai Express researchers enough considered response market, because it can be said the availability of services the Cirebon-Bandung train and vice versa is son since previously only is mode of transportation service land other such as bus and travel that cannot be predicted time because operated in one main road to connecting two city, with no predicted traffic congestion usually filled trucks goods runs slow, the number of private vehicles and coupled with the damage that never handled. Should be with the availability of transport service the Cirebon-Bandung train can be issued and alternative choice for, but why response that has been in a prediction producers instead having results minus even impressed negative. Is there a mistake in aspects marketing? Most striking of the aspect of marketing services is the promotion of products these services Research aims to understand the application of promotion mix picture in PT.KAI that deals with the decision the use of to the achievement of the okupansi carriages KA Ciremai Express that is innovation the product of PT KAI (Persero) but response was not too positive. This research among the descriptive and verifikatif, then used method of explanatory survey and use non probability of sampling ( accidental sampling ) as a technique to get sample. Population to research this as many as 17.017 users KA Ciremai Express, with sempel as many as 100 respondents. To technique analysis pearson product moment and analysis linear regression simple, the results of the study showed that promotion mix applied PT.KAI ( persero ) of railroads Ciremai Express be in the high, purchase decision the use of is at medium category .The results of the correlation calculations showed the connection between significance high promotion mix and decisions the use of ka ciremai express. The size of the influence promotion mix of the decision the use of ka ciremai express of 53,7 % and the rest of 46,3 % influenced by other factors which aren't pursuing by the writer. Password: Promotion Mix, Okupansi, and Decisions the use of