KECENDERUNGANKEYAKINAN NORMATIFPERILAKU AGRESIFSISWA SEKOLAH DASAR - Thursina, Salma Shifatia (2015)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keyakinan normatif perilaku agresif siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri Kudanguyah Tasikmalaya (N=63; Laki-laki=30, Perempuan=33). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei (cross-sectional design). Instrumen perilaku agresif yang digunakan mengacu kepada indikator perilaku agresif Scheneiders. Adapun instrumen keyakinan normatif perilaku agresif mengacu kepada lima dimensi pengukuran keyakinan normatif perilaku agresif Huesmann & Guerra. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk melihat skor perilaku agresif pada tiga kategori (tinggi, sedang dan rendah), skor perilaku agresif berdasarkan gender, skor keyakinan normatif perilaku agresif pada kategori perilaku agresif tinggi, perilaku agresif sedang, perilaku agresif rendah dan pada kategori berdasarkan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku agresif siswa kelas atas Sekolah Dasar Negeri Kudanguyah tahun ajaran 2015/2016 berada pada kategori perilaku agresif rendah. Adapun siswa dengan kategori perilaku agresif rendah menunjukkan dominasi pada rentang perilaku agresif ringan. Siswa dengan kategori perilaku agresif sedang menunjukkan dominasi pada rentang perilaku agresif ringan menuju rentang perilaku agresif ekstrim. Siswa dengan kategori perilaku agresif tinggi menunjukkan dominasi pada rentang perilaku agresif ekstrim. Sementara skor keyakinan normatif perilaku agresif menunjukkan bahwa keyakinan normatif perilaku agresif pada siswa dengan kategori perilaku agresif sedang lebih tinggi dibandingkan dengan dua kategori lainnya. Selain itu, keyakinan normatif perilaku agresif siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki. Kata kunci: Perilaku Agresif, Keyakinan Normatif, Siswa sekolah dasar.   The research aims to describe the normative beliefs about aggressive behavior of the students of State Primary School Kudanguyah Tasikmalaya (N=63; Male=30, Female=33). It adopted quantitative approach with survey method (cross-sectional design). The instrument to assess aggressive behavior references Schneider's' indicators of aggressive behavior. Meanwhile, the instrument for measuring normative beliefs about aggressive behavior draws upon Huesmann & Guerra's five dimensions of normative beliefs about aggressive measure. Data were analyzed descriptive-statistically to find the scores of aggressive behavior in high, moderate, and low categories; the scores of aggressive behavior based on gender; the scores of normative beliefs about aggressive behavior at high, moderate, and low aggressive behaviors; and the scores of normative beliefs about aggressive behavior based on gender. Research results show that the aggressive behavior of the students of State Primary School Kudanguyah, academic year 2015/2016, was at low category. Students in this category demonstrate dominance in the range of mild aggressive behavior. On the other hand, students in the category of moderate aggressive behavior show dominance in the range of mild to extreme aggressive behavior. Finally, students in the category of high aggressive behavior are dominant in the range of extreme aggressive behavior. Meanwhile, the scores for normative beliefs about aggressive behavior show that students in the category of moderate aggressive behavior had higher normative beliefs about aggressive behavior than those in the two other categories. In addition, female students showed greater normative beliefs about aggressive behavior than the male students. Keywords: Aggressive behavior, normative beliefs, primary school students.