KESINAMBUNGAN PENGASUHAN ANAK USIA DINI ANTARA PENDIDIK DAN ORANG TUA MELALUI BUKU PENGHUBUNG : Studi Deskriptif di Kelompok Bermain Laboratorium PG-PAUD UPI - Candra, Aditya Ali (2013)
Penelitian ini membahas mengenai kesinambungan pengasuhan anak usia dini antara pendidik dan orang tua melalui buku penghubung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi tentang: 1) proses perekaman dan penyampaian informasi kegiatan peserta didik yang dilakukan oleh pendidik Kober, 2) respon orang tua peserta didik terhadap informasi dari pendidik Kober yang disampaikan ke dalam buku penghubung, 3) perilaku orang tua peserta didik dalam menindaklanjuti informasi yang terdapat dalam buku penghubung. Teori serta konsep yang digunakan untuk mendukung dalam penelitian ini diantaranya ialah teori komunikasi, konsep pendidikan anak usia dini, dan konsep pengasuhan dalam keluarga. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Bermain Laboratorium PG-PAUD Universitas Pendidikan Indonesia Kota Bandung Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang dijadikan sumber data terdiri dari kepala sekolah Kober, dua orang pendidik Kober dan empat orang tua peserta didik Kober baik ayah maupun ibu dari peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang ditempuh adalah reduksi data, penyajian data atau display data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) proses perekaman informasi dan penuangan informasi kegiatan peserta didik yang dilakukan oleh pendidik Kober sudah cukup menyeluruh dan sesuai dengan aspek-aspek perkembangan anak yang dibakukan pemerintah melalui Permendiknas Nomor 58 Tahun 2009 mengenai Standar Pendidikan Anak Usia Dini dan Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Kelompok Bermain Tahun 2011 walau prosesnya kurang didukung alat bantu proses perekaman kegiatan yang memadai. (2) respon yang ada pada orang tua dalam menyikapi buku penghubung sebagian besar dapat dikatakan kurang optimal. Adapun yang menjadi faktor penghambat kurang optimalnya orang tua dalam merespon buku penghubung yaitu keterbatasan waktu orang tua di rumah dan terlebih lagi didukung oleh budaya membaca yang masih rendah pada masyarakat secara umumnya dan para orang tua peserta didik secara khususnya. (3) Perilaku orang tua dalam menindaklanjuti pengasuhan yang didasari dari informasi di dalam buku penghubung menghasilkan suatu pengasuhan yang nyaman dan sangat dihayati oleh anak khususnya ketika melakukan suatu kegiatan yang sejenis dengan apa yang baru saja dilakukan di Kelompok Bermain terlebih lagi dengan menggunakan alat permainan edukatif yang sesuai. This study discusses the continuity of care between early childhood educators and parents through the book link. The purpose of this study is to collect data and information on: 1) the process of recording and delivering information activities undertaken by learners educators Play Group, 2) the response of students to the parents of educators Play Group information submitted to the book link, 3) behavior parents of students in following the information contained in the book link. Theories and concepts used in this study include: communication theory, the concept of early childhood education and care in the family concept. The research was conducted in the Play Group Laboratory of PG-PAUD Indonesia Education University Bandung West Java province, through three stages: planning, execution, and reporting of research results. This study uses descriptive qualitative approach. Research subjects were used as a source of data consists of seven person, one of the principal Kober,two educators Play Group and four parents of Play Group students both father and mother. Data collection techniques used were observation and interview. Data analysis technique implemented is data reduction, data presentation / display of data, and drawing conclusions and data verification. The findings of the research show that: (1) the process of recording information and casting information activities undertaken by learners educators Play Group thorough enough and in accordance with aspects of early childhood development are standardized by the government in Permendiknas Number 58 periode 2009 at Standar Pendidikan Anak Usia Dini and Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Kelompok Bermain periode 2011, although the process is not supported by adequate tools. (2) the response to a parent book link in addressing most of the book can be said to be less than optimal. As for which is a barrier to less optimal parenting book link in response to the limited time parent at home. (3) parental behavior in the follow-up care that is based on the information in the link results in a parenting book link that is very comfortable and internalized by the child especially when doing an activity similar to what you have just done in Play Group.