Rencana Anggaran Biaya Berbasis Database - Budi, Setia (2013)
Dalam proses tender, waktu yang diberikan oleh owner kepada pelaksana jasa kosntruksi pada umumnya sangat singkat. Dalam waktu yang singkat tersebut, selain menghitung rencana anggaran biaya, pelaksana jasa konstruksi diharuskan melengkapi dokumen-dokumen pelengkap tender lainnya. Upaya untuk mempersingkat proses perhitugan Rencana Anggaran Biaya adalah dengan memanfaatkan teknologi yang ada, maka tidak menutup kemungkinan para pelaksana jasa konstruksi memanfaatkan teknologi yang berkembang cukup pesat ini. Dengan membuat software yang berbasis database memudahkan untuk menghitung ulang rencana anggaran biaya yang telah disusun sebelumnya, sehingga tidak mengharuskan untuk mengganti secara keseluruhan perhitungan. Software dibuat di visual studio dengan menggunakan bahasa visual basic dan database dibuat di Office Access 2010. Software ini berintegrasi langsung dengan software Catch-A for AHS yang dimana Catch-A for RAB hanya menghitung rencana anggaran biayanya dan Catch-A for AHS memuat data tentang analisa harga satuan yang digunakan. Kata Kunci: Database, Rencana Anggaran Biaya.