PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP PENINGKATAN KECERDASAN INTELEKTUAL : Studi Quasi Experiment pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan UPI Angkatan 2014 - Mahiroh, Novi Farida (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brain Gym terhadap peningkatan kecerdasan intelektual sebelum dan sesudah diberikan treatmen Brain Gym antara kelompok treatmen dan kelompok kontrol. Metode yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan bentuk nonequivalent control group design atau hampir sama dengan pretest posttest control group design . Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa baru Ilmu Keolahragaan angkatan 2014 Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. Teknik pengujian menggunakan Independent Sample T Test. Teknik pengambilan sample adalah random sampling dengan jumlah sampel 20 orang yang terdiri dari sepuluh orang kelompok perlakuan Brain Gym dan sepuluh orang kelompok kontrol Senam Perkasa. Penelitian ini dilakukan selama empat minggu setiap minggu tiga kali pertemuan, penelitian ini dilakukan sebanyak 12 kali pertemuan. Hail penelitian menunjukkan nilai t= -4,195 nilai sig= 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata tingkat IQ sebelum dan sesudah treatment Brain Gym. Kata Kunci : Brain Gym, Kecerdasan, Kecerdasan Intelektual, Otak This study aims to determine the influence of Brain Gym to increase intellectual intelligence before and after treatments Brain Gym between the treatment group and the control group. This research method using Quasi Experiment in te form of nonequivalent control group design, or almost like as the pretest posttest control group design. This research was conducted at the freshman class of 2014 Faculty of Sport Science Education and Health. Testing techniques using the Independent Sample T Test. Sampling technique is random sampling with a sample of 20 people consisting of ten treatment groups and ten Brain Gym Gymnastics control strong group. This research was done for four weeks every Sunday three meetings, the study was done as many as 12 meetings. Based on the results of research shows the value of t = -4.195 , the value sig = 0.002 <0.05, it can be concluded that there are significant differences in average IQ levels before and after treatment Brain Gym. Keywords: Brain Gym, Intelligence, Intellectual Intelligence, Brain.