PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PESERTA DIDIK TUNARUNGU TENTANG PERTUMBUHAN PADA TANAMAN DI KELAS D2 SLB NEGERI CIAMIS - Rahmawarni, Tyas (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan peserta didik tunarungu tentang materi pertumbuhan pada tanaman. Hal tersebut terlihat dari hasil belajar peserta didik yang tidak mencapai KKM. Berdasarkan standar kompetensi pada mata pelajaran IPA, untuk peserta didiktunarungu kelas D2 (kelas 2 SDLB) seharusnya sudah menguasai materi tentang pertumbuhan pada tanaman, tetapi dalam kasus penelitian ini peserta didik tunarungu kelas D2 belum dapat menguasai materi tersebut. Oleh sebab itu pendekatan saintifik digunakan dalam penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuanpeserta didik tunarungu tentang materi pertumbuhan pada tanaman. Pendekatan ini merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat menciptakan pembelajaran yang aktif dan bermakna, sehingga jika diterapkan pada peserta didik tunarungu dapat membantu peserta didik dalam menerima informasi dan mengingat materi. Pengetahuan peserta didik tunarungu tentang pertumbuhan pada tanaman disini merupakan kemampuan peserta didik dalam mengingat dan mengungkapkan kembali segala informasi yang telah dipelajari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pre-Exsperimental one group pretest-posttest. Subjek penelitiannya adalah seluruh peserta didik tunarungu kelas D2 di SLB Negeri Ciamis, yang berjumlah enam orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis, yang diberikan sebelum dan sesudah dilakukannya treatment. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor yang dialami oleh peserta didik tunarungu setelah dilakukannya treatment. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan pengetahuanpeserta didik tunarungu tentang pertumbuhan pada tanaman. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Pengetahuanpeserta didik tunarungu, Materi pertumbuhan pada tanaman This research is motivated by the lack of knowledge of learners with hearing impairment on the growth of the plant material. This is evident from the study of students who did not reach standard. Based on the standard of competence in science subjects, for students with hearing impairment D2 class (class 2 SDLB) should have mastered the material on the growth of the plant, but in the case of this study D2 class of deaf learners have not been able to master the material. Therefore the scientific approach used in this study to enhance the knowledge of students with hearing impairment of material growth in plants. This approach is one approach to learning that can create active learning and meaningful, so that when applied to students with hearing impairment can assist learners in receiving information and remember the material. Deaf learners knowledge about plant growth here is the ability of learners to remember and relived all the information that has been learned. The method used was experimental method Pre-Exsperimental design with one group pretest-posttest. Subject of research is the entire class of deaf learners SLB D2 in Ciamis, which amounted to six people. The research instrument used in the form of a written test, which is given before and after treatment. The results showed an increase in scores experienced by learners with hearing impairment after such treatment. It shows that the application of a scientific approach to enhance the knowledge of students with hearing impairment of growth in plants. Keywords: Scientific approach, knowledge of learners with hearing impairment, material growth in plants