PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM KONSEP BILANGAN ROMAWI PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wibowo, Andri (2015)
Sering kita temukan siswa merasa jenuh, malas, dan tidak percaya diri dalam belajar, terlihat sikap mereka dengan kurangnya semangat dan motivasi di kelas. Hal ini dapat menyebabkan kurangnya mengolah kemampuan berpikir kreatif oleh siswa dalam belajar. Maka tentu saja menjadi pusat perhatian yang serius pada pendidikan anak berjenjang usia dasar apabila siswa kurang mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Sehingga dengan merujuk pada permasalahan tersebut, diperlukan upaya pendidik dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui metode yang tepat. Khususnya pembelajaran matematika pada konsep bilangan romawi, siswa lemah dalam mengingat lambang bilangan romawi dan cara menulisnya. Oleh karena itu dibutuhkan metode mind mapping untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam konsep bilangan romawi. Metode mind mapping (peta pikiran) ialah metode yang dikembangkan oleh Buzan pada tahun 1970-an sebagai metode pembelajaran dalam dunia pendidikan yang dapat melatih siswa untuk bisa berpikir lebih berdayaguna,yaitu kemampuan berpikir untuk mendatangkan manfaat dan hasil. Sehingga diharapkandengan metode mind mapping siswa dengan mudah dapat menulis bilangan romawi secara tepat. Desain penelitian ini yaitu quasi eksperimen, menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapat perlakuan berupa pembelajaran konsep bilangan romawi dengan metode mind mapping, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Setelah melaksanakan penelitian, didapat hasil bahwa siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan secara signifikan. Yakni dari nilai rata-rata tes awal 35,77, setelah mendapat perlakuan nilai rata-rata akhir kelas eksperimen mengalami peningkatan menjadi 80,00. Sedangkan pada siswa kelas kontrol juga mengalami peningkatan nilai dari rata-rata tes awal 30,00 menjadi 70,77. Keduanya mengalami peningkatan, namun pada kelas eksperimen peningkatan terjadi secara signifikan dengan rata-rata lebih tinggi. Diperkuat dengan nilai peningkatan gainrata-rata siswa kelas eksperimen 0,7 dimana masuk kategori tinggi. Ini menandakan bahwa metode mind mapping berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam konsep bilangan romawi. Hal tersebut didukung dengan adanya respon positif dari siswa melalui angket wawancara secara tertulis.