UPAYA MENINGKATKAN KEBERANIAN SISWA MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI: Penelitian Tindakan Kelas di SD Cerdas Mulia Ekselensia Bandung - Isroni, Aziz Fera (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah karena banyaknya siswa yang takut untuk mengikuti pembelajaran senam lantai, dikarenakan pembelajaran yang cenderung monoton dan masih menggunakan metode yang mengarah pada teknis. Sehingga anak merasa takut karena harus melakukan gerakan senam lantai yaitu gerakan guling depan, bagi siswa gerakan tersebut merupakan gerakan yang sulit dan menakutkan. Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pendekatan bermain dapat meningkatkan keberanian siswa dalam pembelajaran senam lantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara meningkatkan keberanian siswa melalui pendekatan bermain pada pembelajaran senam lantai. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 2 SD Cerdas Mulia Ekselensia Bandung yang berjumlah 35 orang siswa yang dilaksanakan pada tanggal 3, 10, 17, 24 Mei 2013 yang dilaksanakan di halaman GSG Ariagraha Bandung. Jalan Aria Utama No.7 Bandung. Hasil dari penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan menunjukan peningkatan dari setiap siklusnya. Presentase menunjukan pada siklus I tindakan 1 sebesar 57,14% (Kurang) dan pada tindakan 2 sebesar 64,57% (Kurang). Pada siklus I ini menunjukan peningkatan terhadap keberanian siswa, tetapi masih belum mencapai target yang diinginkan sehingga siklus dilanjutkan ke siklus II. Presentase menunjukan pada siklus II tindakan 1 sebesar 74,85% (Cukup) dan pada tindakan 2 sebesar 87,43% (Tinggi). Pada siklus II ini menunjukan peningkatan yang cukup signifikan sehingga sudah mencapai target yang diinginkan yaitu 80% dengan katagori tinggi. Hal tersebut menunjukan bahwa pendekatan bermain dapat meningkatkan keberanian siswa dalam pembelajaran senam lantai. Kata Kunci : Keberanian Siswa, Pendekatan Bermain. Backgrounds this research is because of the students are afraid to follow learning gymnastics floor, because of learning that tends monotonous and still using methods that leads to technical. And the were afraid of having to perform a gymnastic floor that is moving a bolster front, for a student movement has become a movement that is hard and frightening. The basic problem in this research is whether the approach play can enhance courage students in learning gymnastics floor. Research aims to know how to improve courage students through approach plays on learning gymnastic floor. This research uses a method of action class. The population in this research is the grade 2 Elementary School students are Cerdas Mulia Ekselensia Bandung of 35 students was held on March 3, 10, 17, 24 may 2013 GSG page at Ariagraha. The Main Aria Utama No. 7 Bandung. The results of the research showed that class actions increased from every cycle. Percentage name should tell cycle 1 action 1 is 57,14 ( less % ) and on the action of 64,57 2 % ( less ). On cycle I this really shows you an increase against courage students, but still not achieve the target so cycle proceed to cycle II. Percentage indicating the cycle II action 1 for 74,85% (enough) and on action 2 of 87,43% (high). On a cycle ii this really shows you the significant increase so that it is hitting a designated target that is, 80 % with category of high. It showed that the approach play can enhance courage students in learning gymnastics floor. Keywords : Student intrepidity, approach play.