PENGARUH PERMAINAN SUMO MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA PADA KONSEP PERKALIAN BILANGAN ASLI:Studi Eksperimen di Kelas II SDN Kedaleman I Kecamatan Cibeber Kota Cilegon - Khotimah, Asti (2015)
Penelitian ini diawali karena kurangnya ketertarikan siswa dalam pembelajaran matematika dan kemampuan siswa yang rendah dalam memahami konsep perkalian bilangan asli. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam konsep perkalian bilangan asli adalah dengan mengkombinasikan pembelajaran matematika dengan teknik permainan, yaitu permainan sumo matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional dan hasil belajar siswa dengan menggunakan permainan sumo matematika sehingga dapat memperoleh perbandingan hasil belajar dari kedua kelas tersebut serta dapat mengetahui seberapa besar pengaruh permainan sumo matematika terhadap kemampuan pemahaman matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimental design dan bentuk non equivalent control group design. Penelitian ini memiliki satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas ialah permainan sumo matematika dan variabel terikat adalah kemampuan pemahaman matematika siswa. Pelaksanaan penelitian studi eksperimen dilakukan kepada kelas II A sebanyak 27 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas II B sebanyak 27 siswa sebagai kelas kontrol di SD Negeri Kedaleman I Kecamatan Cibeber Kota Cilegon. Permainan sumo matematika berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematika siswa pada konsep perkalian bilangan asli. Indikator keberhasilannya dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen 82,2 dan nilai rata-rata kelas kontrol 58,51. Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata (uji t) pada penghitungan menggunakan Software SPSS 21.0 for Windows diperoleh nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,000, maka Ho ditolak. Hal ini menunjukkan pada uji tes akhir kemampuan pemahaman matematika siswa terdapat perbedaan rata-rata nilai antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Adapun hasil N-Gain memperoleh presentase peningkatan di kelas eksperimen sebanyak 72% dan presentase peningkatan di kelas kontrol sebanyak 23%. Hasil penelitian studi eksperimen ini menunjukan adanya pengaruh positif permainan sumo matematika terhadap kemampuan pemahaman matematika siswa pada konsep perkalian bilangan asli.