DESAIN DIDAKTIK KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENGATASI LEARNING OBSTACLEPADA BAHASAN SIFAT-SIFAT BANGUN RUANG: Didactical Design Research Pada Kelas V SD Negeri di Kota Serang Tahun 2014/2015 - Nurhayati, Oni (2015)
Didactical Design Research (DDR) adalah penelitian yang memfokuskan pada pengembangan bahan ajar. Tujuan penelitian sendiri yaitu mendapatkan desain ajar yang baik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Karena sebagian besar ditemukan bahwa pembelajaran yang berlangsung tidak sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Sehingga siswa mengalami hambatan belajar. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya pembelajaran yang kurang optimal. Dilain sisi pembelajaran juga kurang mengembangkan kemampuan komunikasi siswa. Alasan tersebut yang mengakibatkan perlu adanya penelitian. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pembelajaran kooperatif tipe student fasilitator and explaining. Karakteristik dari pembelajaran tersebut adalah siswa diharuskan mempresentasikan temuan-temuan yang diperoleh kemudian dilanjutkan penyimpulan oleh guru. Implementasi DDA dilaksanakan di SDN Pereng kelas V dan implementasi RDD di SDN XI Serang kelas VB. Teknik pengumpulan data sendiri yaitu melalui: tes uji LO, wawancara, observasi, skala pendapat siswa, dan dokumentasi. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada implementasi DDA menunjukkan 67% sedangkan pada implementasi RDD menunjukkan 97%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa desain didaktik yang dibuat sudah cukup dalam mengatasi LO yang muncul dan kemampuan komunikasi matematis siswa sudah berkembang lebih baik dari sebelumnya.