PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN SELF-CONFIDENCE SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DI SEKOLAH DASAR - E d i s o n, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan self-confidence siswa sebagai akibat dari penerapan pembelajaran kooperatif tipe group investigation. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen, dengan desain yang digunakan adalah "nonequivalent groups pretest-postest design". Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri Cilembu, Kabupaten Sumedang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman matematis dan angket skala likert untuk menganalisis self-confidence siswa. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah independent sample t-test, Mann-Whitney U, one way ANOVA dan two way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika ditinjau berdasarkan faktor pembelajaran maka terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan self-confidence antara siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe group investigation dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran langsung; ditinjau berdasarkan level kemampuan awal matematis menunjukkan bahwa pengelompokkan berdasarkan level kemampuan awal matematis berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa. Tidak terdapat pengaruh interaksi antara faktor pembelajaran dan faktor kemampuan awal matematis. Terdapat perbedaan pengaruh peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif tipe group investigation ditinjau berdasarkan kemampuan awal matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah). Kata kunci : Pembelajaran kooperatif tipe group investigation, kemampuan pemahaman matematis, self-confidence, kemampuan awal matematis. The purpose of this research is to report the students mathematic comprehension achievement and self-confidence as affected with aplication of cooperative learning type group investigation which was applied in this research. The method of quasi-experiment was used by the reseacher to gathering the information of mathematic ability; which was design non-equivalent groups pretest-postest for data collecting. Population involving sample focused on over all 5th grade students at Elementary School Cilembu, Sumedang Region. Furthermore, the research sought to collect data mathematic comprehension ability based on instrument was designed by test, and likert'scale attitude was used to analysing student's self-confidence. Regarding to analysis of data statistic, the researcher used independent sample t-test, Mann-Whitney U, one way ANOVA and two way ANOVA in order to breaking down datas collecting dealing with findings of different comprehension achievement of mathematical ability and self-confidence between students with cooperative learning type group investigation and students with direct instruction. In addition, these learning method influenced their self-confidence as well. The last, there hasn't influenced learning method toward their level of mathematical comprehension achievement (high, average, and low), nor has influenced with students were taught with cooperative learning type group investigation. Keywords : cooperative learning type group investigation, students mathematical comprehension achievement, self-confidence, and level of students mathematical comprehension achievement.