PENGARUH PENDEKATAN QUANTUM LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DALAM MATERI OPERASI HITUNG PEMBAGIAN BILANGAN BULAT DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Eksperimen di Kelas III SD Negeri Cigabus Kecamatan Taktakan - Rohmah, Laila Nur (2015)
Matematika merupakan sebuah mata pelajaran yang dianggap paling sulit oleh siswa sekolah dasar. Belum tercapainya standart ketuntasan minimal untuk pelajaran matematika membuat peneliti ingin meneliti lebih jauh penyebab terjadinya hal tersebut. Dalam kesempatan kali ini peneliti akan meneliti tentang pembagian bilangan bulat pada kelas III. Hal ini disebabkan karena secara teori siswa dan siswi kelas III seharusnya sudah memahami konsep pembagian bilangan bulat, akan tetapi pada kenyataannya siswa dan siswi kelas III belum bisa memahami materi pembagian bilangan bulat seperti yang diharapkan. Untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi, penelitiakan menggunakan pendekatan quantum learning, pendekatan ini mengedepankan bagaimana siswa belajar dengan menyenangkan. Penelitianini menggunakan metode eksperimen, desain eksperimen semu dengan bentuk nonequivalent group.SDN Cigabus adalah sampel penelitian dengan siswi kelas IIIA sebagai kelas kontrol dan kelas IIIB sebagai kelas eksperimen. Kelas kontrol akan mendapatkan pelajaran menggunakan pendekatan konvensional dan kelas eksperimen menggunakan pendekatan quantum learning. Kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai jumlah yang sama yaitu 26 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini berupa wawancara dan tes.Dalam penelitian ini instrumen tes akan diolah dengan aplikasi spss 21. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mempunyai nilai rata-rata pretes sebesar 19,8 postes sebesar 79,04 dengan n-gain 0,440 dan kelas kontrol pretes mendapat 21,0 dan postes mendapat 61,92 dengan n-gain 0,082. Hal ini menunjukkan bahwasannya kemampuan pemecahan masalah matematika pada kelas eksperimen dengan menggunakan pendekatan quantum learning lebih baik hasilnya daripada kelas kontrol dengan menggunakan pendekatan konvensional, sehingga pendekatan quantum learning perlu diaplikasikan agar pembelajaran matematika lebih menyenangkan dan bermakna.