OPTIMALISASI PARTISIPASI ORANG TUA DALAM PROGRAM PARENTING : Studi Deskriptif di PKBM Mitra Insani, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat - Kostianissa, Novita (2013)
Penelitian ini membahas mengenai optimalisasi partisipasi orang tua dalam program parenting. Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya temuan empiris yang menyatakan bahwa program parenting yang telah berlangsung saat ini belum berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Hal tersebut dibuktikan dengan masih minimnya partisipasi orang tua yang dapat menghadiri program parenting yang diselenggarakan di lembaga pendidikan. Alasannya karena kesibukan pekerjaan, urusan pribadi yang tidak dapat ditinggalkan, dan sebagainya. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana upaya salah satu lembaga pendidikan non formal yaitu PKBM Mitra Insani dalam mencapai optimalisasi partisipasi orang tua dalam program parenting. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi tentang; (1) strategi yang digunakan pihak penyelenggara program untuk mengoptimalisasikan partisipasi orang tua dalam program parenting, (2) bentuk program yang digunakan pihak penyelenggara program untuk mengoptimalisasikan partisipasi orang tua dalam program parenting, dan (3) hasil yang diperoleh dengan adanya optimalisasi partisipasi orang tua dalam program parenting. Teori atau konsep yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya teori parenting dan teori partisipasi. Penelitian ini dilakukan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mitra Insani, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan hasil penelitian.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang dijadikan sumber data berjumlah enam orang, terdiri dari Ketua PKBM Mitra Insani, tutor PAUD Kober dan mahasiswa praktikan PLP selaku pihak penyelenggara parenting, serta tiga orangtua peserta didik PAUD Kober. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang ditempuh adalah reduksi data, penyajian data/display data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) strategi yang digunakan pihak penyelenggara program untuk mengoptimalisasikan partisipasi orang tua dalam program parenting adalah strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta parenting dengan pendekatan andragogi, (2) bentuk program yang digunakan pihak penyelenggara program untuk mengoptimalisasikan partisipasi orang tua adalah bentuk program yang sifatnya praktis dan mengutamakan aplikasi, (3) Hasil atau keluaran dengan adanya optimalisasi partisipasi orang tua dalam program parenting diperoleh baik dari pihak lembaga penyelenggara maupun pihak orang tua. Untuk hasil atau keluaran yang diperoleh pihak orang tua dapat dilihat dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kesimpulannya adalah dalam menyelenggarakan suatu program parenting yang dapat mengoptimalisasikan partisipasi orang tua harus memperhatikan strategi dan metode yang digunakan, dan hasil yang diperoleh baik pihak lembaga maupun orang tua. This study discusses the optimization of parental participation in parenting programs. This research is motivated because of the empirical findings stating that the parenting program that has been going on has not been run in accordance with the expected goals. This is evidenced by the lack of participation of parents to attend a parenting program held in educational institutions. The reason is because of busy work, personal matters that can not be abandoned, and so on. Therefore, this study was to describe and analyze how the efforts of one of non formal education is PKBM Mitra Insani in achieving optimization of parent participation in parenting programs. The purpose of this study is to collect data and information on: (1) the strategies that used by program organizers to optimize the parent participation in parenting programs, (2) the form of the program that used by program organizers to optimize the parent participation in parenting programs, and (3) the results obtained with the optimization of parental participation in parenting programs. Theories or concepts used in this study include parenting theory and the theory of participation. The research was conducted in the PKBM Mitra Insani, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, through three stages, namely planning, execution, and reporting of research results.. This study uses descriptive qualitative approach. Research subjects were used as data sources amounted six persons, consists chief of PKBM Mitra Insani, Kober's tutor and student of PLP as the organizers parenting,and then three parents as well as early childhood learners Kober. Data collection techniques used were observation and interview. Data analysis technique implemented is data reduction, data display or display of data, and drawing conclusions and verification. The findings of the research show that: (1) the strategies that used by program organizers to optimize the parent participation in parenting programs at PKBM Mitra Insani is centered learning strategies participants with andragogy approach, (2) the form of the program that used by program organizers to achieve the optimization of parental participation is a form of programs that are practical and give priority to applications, (3) The results or outputs with the optimization of parental participation in parenting programs obtained from both the providers and the parents. For obtain the results or output that the parents can be seen from the aspect of cognitive, affective, and psychomotor. The conclusion is in organize parenting program which can optimize parent participation must pay attention to strategies and method which used,and the results obtained for institute side and parents.