EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE NUMBER HEAD TOGETHER DALAM KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yulianingsih, Indri (2015)
Adanya masalah kemampuan pemahaman konsep siswa SDN Taktakan 1 mendorong penulis untuk menawarkan metode number head together yang diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin memperoleh data tentang efektivitas pembelajaran matematika di kelas IV sekolah dasar dan penggunaan metode NHT dalam konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain quasi eksperimental design dan dalam bentuk nonequivalent control group design. Desain ini terdiri dari kelompok eksperimen sebagai kelas yang diberi perlakuan dengan menggunakan metode NHT dan kelas kontrol yang tetap menggunakan metode konvensional. Sebelum mendapat perlakuan, kedua kelas diberi soal pretest untuk mengetahui keadaan awal, kemudian diberi soal posttest untuk mengetahui bagaimana hasilnya. Sampel yang dipilih yaitu siswa kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IVB sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 25. Instrument yang digunakan yaitu tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya keefektivitasan penggunaan metode NHT terhadap pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Dapat dibuktikan dengan hasil rata-rata posttest siswa kelas eksperimen sebesar 72,80 dari sebelumnya pada pretest hanya sebesar 33,60, rata-rata nilai kedua kelas berbeda 17,6. Kelas kontrol pun mengalami kenaikan pada rata-rata pretest sebesar 35,20 dan posttest sebesar 54,17, namun kenaikannya berbeda jauh lebih kecil dengan kelas eksperimen yaitu sebesar 1,6. Selain itu, instrumen wawancara juga menunjukkan hasil yang positif terhadap penggunaan metode NHT. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaan metode NHT lebih efektif ketika diterapkan dalam proses pembelajaran matematika karena ditandai dengan adanya peningkatan hasil pemahaman konsep siswa pada saat tes.