PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN DISPOSISI BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SD: Didactical Design Research dan StudiEksperimen pada Kelas III Sekolah Dasar diKota BogorTahunAjaran 2014/2015 - Juliani, Ai (2015)
Penelitian ini berawal dari permasalahan rendahnya hasil belajar siswa dan banyaknya siswa yang memiliki hambatan belajar berdasarkan tes learning obstacle di kelas IV dan V SDN Cibeureum 2 dan SDN Sirnagalih 5 serta melakukan pretest pada konsep persegi dan persegi panjang di kelas III SDN Cibeureum 2. Dari 146 siswa yang mengikuti tes learning obstacle, 78.6% masih mengalami hambatan belajar mengenai konsep persegi dan persegi panjang. Sedangkan dari 95 siswa yang megikuti pretest, rata-ratanya 27.98. Model pembelajaran yang digunakan Etnomatematika Sunda kemampuan berpikir kreatif matematis.Tujuan penelitian, untukmengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran DDR-Etnomatematika Sunda, Etnomatematika Sunda non DDR, dan konvensional sertamengetahui disposisi dari ketiga kelas tersebut. Metode yang digunakan DDR dan eksperimen pada kelas III SekolahDasar di Kota Bogor. DDR dibuat desain didaktik kemudian diimplimentasikan di SDN Cibeureum 1 dan SDN Sirnagalih 5 dengan hasil pencapaian 75.66% dan implementasi revisi desain didaktik 92.48%. Sedangkan penelitian eksperimen untuk uji anova pretest 0.878 ini berarti bahwa 0.878 ≥0.05 maka Hₒ diterima dan Ha ditolak. Uji anova posttest 0.000 ini berarti 0.000≤0.05 maka Hₒ ditolakdan Ha diterima. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen I 82.7447 disposisinya 85.50% eksperimen II 77.0525 dengan disposisi 83.91%, dan kelas kontrol 66.3876 dengan disposisi54.70%. Sementara karakteristik yang ditunjukkan kelas DDR-Etnomatematika Sunda lebih aktif dan pembelajaran sistematis, kelas Etnomatematika Sunda non DDR ceria dan percaya diri, kelas konvensional terjadi interaksi satu arah. Memperhatikan data di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen I, eksperimen II, dan kontrol.