PENGARUH WAKTUPOSTSINTERING HEAT TREATMENT (PHT) PADA KONDUKTIVITAS IONIK ELEKTROLIT PADAT CALCIA STABILIZED ZIRCONIA (CSZ) YANG MENGANDUNG SILICA (SiO2) DAN MAGNESIA (MgO) - Sulistiardi, Herdyka (2015)
Pengaruh waktu Postsintering Heat Treatment (PHT) pada konduktivitas ionik elektrolit padat CSZ yang mengandung SiO2 dan MgO telah diteliti. PHT dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan konduktivitas ionik elektrolit padat CSZ yang mengandung SiO2 dan MgO. Elektrolit padat CSZ yang mengandung SiO2 dan MgO dibuat menggunakan metode pressing-sintering dengan komposisi CSZ, SiO2, dan MgO masing-masing sebesar 99 %berat, 0,5 %berat, dan 0,5 %berat. Pelet kemudian disinter pada suhu 1450ᵒC selama 3 jam dan PHT pada suhu 1350ᵒC dengan variasi waktu 0 jam, 4 jam, dan 8 jam. Analisis struktur kristal menunjukkan bahwa pelet yang telah dibuat membentuk kristal Face Centered Cubic (FCC) dan tidak terpengaruh waktu PHT. Perhitungan densitas menunjukkan bahwa terjadi peningkatan densitas seiring peningkatan waktu PHT tetapi peningkatan tersebut tidak begitu signifikan. Analisis struktur mikro menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan ukuran butir yang signifikan seiring peningkatan waktu PHT, namun terjadi perubahan distribusi pori. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa seiring peningkatan waktu PHT terjadi pula peningkatan konduktivitas ionik elektrolit padat CSZ yang mengandung SiO2 dan MgO. Kata kunci: SOFC, Elektrolit Padat, CSZ, PHT, Konduktivitas Ionik. Effect of Postsintering Heat Treatment (PHT) time on ionic conductivity of CSZ solid electrolyte containing SiO2 and MgO has been studied. The purpose of PHT is to enhance ionic conductivity of CSZ solid electrolyte containing SiO2 and MgO. The CSZ solid electrolyte containing SiO2 and MgO has been made by pressing-sintering method with composition of CSZ, SiO2, and MgO were 99 wt.%, 0,5 wt.%, and 0,5 wt.%, respectively. Later, the pellets were sintered at 1450ᵒC for 3 hours and PHT at 1350ᵒC with variation of PHT time of 0 hours, 4 hours, and 8 hours. Crystal structure analysis showed that the pellet formed Face Centered Cubic (FCC) crystal and there is no PHT time effect. Density calculation showed that the density increased along with increased PHT time although the increased not significant. Microstructure analysis showed that there is no significant grains size difference significantly along with increased PHT time, but increased PHT time has changed pore distribution. Based on the research which has done it was known that the increase PHT time can increased ionic counductivity of CSZ solid electrolyte containing SiO2 and MgO. Keyword:SOFC, Solid Electrolyte, CSZ, PHT, Ionic Conductivity.