PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET - Hilmi, Faizal (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentangpengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar keterampilan bermain bolabasket di SMPN 45 Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian one-grouppretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-B, sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang siswa yang diambil melalui teknik sampling jenuh (Total Sampling). hasil tes keterampilan bermain, pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung3,91 lebih besar dari ttabel1,99pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1+n2-2) = 70, harga ttabel (1,99). Kriteria pengujian adalah, Ho ditolak jika thitung> t 1-α. Ternyata, thitung berada pada daerah penolakan, jadi Ho ditolak dan H1 diterima, maka pengujian tersebut signifikan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwamodel pembelajaran Problem Based Learningberpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bermain dalam pembelajaran permainan bolabasket. Kata Kunci : Problem Based Learning, Keterampilan Bermain dan Permainan bolabasket The aim of this research is to know is there any significant difference of the influence learning model problem based learning to learning outcomes playing skills inbasketball at SMPN 45 Bandung.Method that is employed in this research is experiment. Research design one-grouppretest-posttest desain.Population in this research are all the students of class VIII-B,mean while sample of this research are 36 students who are taken through a Total Sampling (Total Sampling). The result of playing skill, according to calculation and value analysis th3,91are bigger than ttabel1,99on trust or real level α = 0,05 with dk (n1+n2-2) = 70, price ttabel(1,99). examination criterion is, Ho Ho is rejected if thitung> t 1-α. Apparently, thitungt test on reject region, so Ho is rejected and H1accepted, that examination is significant. Based on the results of date analysis and processing, concludinglearning model problem based learningtake effect significan to playing skill in learning basketball. Key words : problem based learning, playing skill andplaying basketball