PENGARUH PENDEKATAN OPEN ENDED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DALAM MATERI JARING-JARING TABUNG PADA SISWA KELAS V SD: Studi Quasi Eksperimen Kelas V SDN Taman Kecamatan Taktakan Kabupaten Serang Provinsi Banten - Rohaniyah, Fikhiyah (2015)
Penelitian ini dilakukan di SDN Taman Kecamatan Taktatakan Kabupaten Serang Provinsi Banten pada tanggal 20 April 2015 sampai 06 Mei 2015, dengan judul "pengaruh pendekatan Open Ended Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dalam materi jaring-jaring tabung" , dilatarbelakangi oleh hasil belajar dan aktifitas proses pembelajaran siswa kelas V SDN Taman pada pembelajaran matematika khususnya pada materi jaring-jaring tabung, siswa cenderung memiliki kemampuan berpikir yakni ide, pendapat, atau gagasan yang cenderung sama antara satu siswa dengan siswa yang lainnya, sesuai dengan hasil studi penjajagan yang telah dilakukan oleh peneliti adanya beberapa faktor yang mengakibatkan permasalahan tersebut diantaranya adalah : 1) pendekatan yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode konvensional dimana metode ceramah adalah suatu metode satu arah, yaitu guru cenderung menyampaikan materi namun tidak adanya interaksi dua arah ataupun interaksi tiga arah, selain itu guru tidak memberikan ruang waktu untuk siswa berpikir lebih konkrit dan memiliki kebebasan dalam mengemukakan atau mengungkapkan sebuah ide yang orisinil, divergen maupun otentik. 2) pasifnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu salah satu solusi yang dilakukan penenliti yaitu mencari dan mengaplikasikan pendekatan lain untuk mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif anak sehingga hasil belajar anakpun akan meningkat seiring dengan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif. Dalam penelitian ini penulis mengambil dan mengaplikasikan pendekatan Open Ended Learning, pendekatan ini mempunyai karakter dimana proses pembelajaran diaplikasikan untuk menstimulus pendapat anak menjadi lebih terbuka dalam arti memiliki kebebasan untuk berpikir bebas, beragam dan berbeda. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design Pretest-Postest Control Group Design. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel yaitu Purposive Sampling Sugiyono (2013, hlm 124), antara kelas eksperimen dan kelas kontrol ditentukan dengan merujuk pada kriteria tertentu yang peneliti tentukan. Penelitian ini mempunyai karakter yaitu dengan adanya kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen menggunakan pendekatan Open Ended Learning. Sampel penelitian ini diambil 22 dari 44 orang siswa, adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian. Analisis data dalam penenlitian ini menggunakan bantuan program SPSS 14. Berdasarkan analisis data Uji T pada data posttest menunjukkan Signifikansi 0,004 (2-tailed) artinya lebih kecil dari signifikansi 5% atau dengan taraf signifikansi p = 0,05 dengan demikian ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diberikan pendekatan Open Ended Learning dengan yang diberikan pembelajaran konvensional. Kemudian hasil angket menunjukkan bahwa kegiatan siswa meningkat dengan peningkatan sebesar 17,3 dari hasil rata-rata kemampuan awal siswa. Dari hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Open Ended Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas V SDN Taman.