PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN DASAR PENGAWETAN DI KELAS X SMKN 1 CIDAUN, CIANJUR, JAWA BARAT - FEBITIA, - (2015)
Vocational Senior High School demands the students to be ready to work. Therefore, it is needed a learning process that can provide them to have knowledge and skill based on the competence. One of the learning process is the learning model application of project based learning that can grow the student's skill. The goal of this research is to know the learning model application of project based learning and the student's learning result with the application model of project based learning on the basic competence to do the basic preservation. The used method is descriptive research method with number of sample of 32 students of 10th grade TPHP SMKN 1 Cidaun. The research instruments contain of written test, self evaluation sheet, inter student evaluation sheet, student evaluation journal, observation sheet, practice assessment sheet, and validation sheet. The result obtained are 1) the learning model application process of project based learning on the basic competence to do basic preservation going on well because every phase in the learning of project based learning working according to the expert's sources. 2) the learning result on the student's cognitive field (written test) that reach the value above the KKM are 29 of 32 students so can get into the very well category. the learning result on the affective (self evaluation sheet, inter student evaluation sheet, student evaluation journal) is in to do well category because most of the competence achievement contexts reach the result above 75%, and the learning result on the psychomotor field (practice assessment sheet) is in to the well category because total average value is 89,5, so that all the students are competence because they already have all psychomotor aspect in the basic competence to do preservation. Keyword : Project based learning, learning result, to do preservation. Sekolah Menengah Kejuruan menuntut siswa agar siap bekerja. Oleh karena itu, diperlukan proses pembelajaran yang dapat menunjang mereka untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan sesuai kompetensinya. Salah satunya dengan penerapan model pembelajaran project based learning yang dapat menumbuhkan keterampilan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran project based learning dan hasil belajar siswa dengan penerapan model project based learning pada kompetensi dasar melakukan dasar pengawetan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deksriptif dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang siswa kelas X TPHP SMKN 1 Cidaun. Instrumen penelitian terdiri dari soal tes tertulis, lembar evaluasi diri, lembar evaluasi antar siswa, jurnal evaluasi siswa, lembar observasi, lembar penilaian praktikum, dan lembar validasi. Hasil yang diperoleh adalah, 1) Proses penerapan model pembelajaran project based learning pada kompetensi dasar melakukan dasar pengawetan berlangsung sangat baik karena semua tahapan dalam pembelajaran project based learning terlaksana sesuai dengan rujukan ahli. 2) Hasil belajar pada ranah kognitif (tes tertulis) siswa yang telah mencapai nilai di atas KKM sebanyak 29 dari 32 orang siswa sehingga masuk kategori sangat baik. Hasil belajar pada ranah afektif (penilaian diri, penilaian antar siswa, dan jurnal evaluasi siswa) masuk dalam kategori baik karena, sebagian besar konteks pencapaian kompetensi mencapai hasil di atas 75%, dan hasil belajar pada ranah psikomotor (lembar penilaian praktikum) masuk kategori baik karena, nilai rata-rata keseluruhan sebesar 89,5 maka seluruh siswa dikatakan kompeten karena telah memiliki seluruh aspek psikomotorik dalam kompetensi dasar melakukan dasar pengewetan. Kata kunci: Project based learning, hasil belajar, melakukan dasar pengawetan