PENGARUH MODEL PROJECT BASSED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA DALAM KONSEP BANGUN DATAR SEGITIGA: Penelitian Eksperimen Dikelas III SDN Umbul Tengah 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang - Astuti, Indri Fitri (2015)
Masih banyaknya pembelajaran konvensional yang mengutamakan ceramah dalam kegiatan pembelajaran di SD, menggugah peneliti untuk melakukan penelitiaan dengan menggunakan model Projek Based Learning dalam pembelajaran di SD. Penelitian ini dilakasnakan di SD N Umbul Tengah 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang dengan menggunakan dua kelas, yaitu kelas ekperimen pada kelas IIIA dan kelas kontrol pada kelas IIIB dimana masing - masing kelas berjumlah 26 siswa dengan variabel terikat yaitu kemampuan komunikasi matematis.Tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk meningkatkan proses dan kemampuan komunikasi matematis siswa, serta untuk mengetahui minat siswa terhadap pembelajaran matematika melalui pembelajaran Projek Bassed Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimendengan istrumen yang digunakan yaitu seperti tes awa dan tes akhir. Teknik pegumpulan data diolah dengan menggunakan Software Statistic Passege For The Sosialscience (SPSS) 21,0 For Windows dan Microsoft Excel. Setelah diolah diperoleh hasil dan selisih kedua kelas pada tes awal yaitu 0,88 dan pada tes akhir selisih kedua kelas menjadi 19,04, dengan rata - rata paling besar di peroleh kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran projek based learning dibanding kelas kontrol dengan pembelajaran konvesional. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa kelas yang menggunak pembelajaran Projek Based Learning sangat berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa diharapkan pengajar menggunakan pembelajaran Projek Based Learning dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dan meingkatkan keaktivan siswa dalam pembelajaran matematika.