PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DALAM MATERI PERHITUNGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Eksperimen di Kelas IV SD Negeri Drangong 1 Kecamatan Taktakan - Hajaroh, Masrifatul (2015)
Pembelajaran yang melibatkan kerjasama guru dengan siswa dan proses pembelajaran tidak hanya berpusat pada guru merupakan pembelajaran yang ideal yang dibutuhkan. Guru hendaknya memiliki kemampuan untuk dapat menghubungkan dunia siswa yang sesuai konteks kehidupan sehari-hari, supaya siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang baik. Salah satu upaya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran perlu adanya pendekatan yang mengungkap konteks siswa dalam materi perhitungan bilangan bulat, yaitu pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode yang dipakai ialah kuasi eksperimen, dengan penggunaan kelas eksperimen memakai pembelajaran pendekatan CTL dan kelas kontrol memakai pembelajaran pendekatan konvensional. Data penelitian didapat dari instrument penelitian berupa instrument tes kemampuan pemecahan masalah matematis, yaitu: pretes dan postes. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan pembelajaran pendekatan CTL lebih baik dari pembelajaran pendekatan konvensional.Teknik analisis data dibantu oleh software Statistics Passage for the Social Science (SPSS) 21 for windows, Ms. Exel, dan Anates.Berdasarkan hasil perolehan analisis data statis menunjukkan bahwa pengaruh pendekatan contextual teaching and learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis terdapat peningkatan yang signifkanya itu dibuktikan dengan hasil rata-rata dikelas eksperimen pretes 44,40 sedangkan postes 75,4 dengan nilai N-Gain yang didapat adalah 0.53 (sedang). Maka terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis bagi siswa kelas IV sekolah dasar tersebut.