PENGARUH PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBASIS BUDAYA SUNDA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SD: Didactical Design Research danEksperimen di Kelas III Sekolah Dasar Negeri - Rohmah, Ratu Utari (2015)
Pembelajaran matematika memasuki kehidupan sehari-hari dan sering kita jumpai. Peneliti menggunakan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Berbasis Budaya Sunda yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD. Penelitian ini dilakukan di SDN Cipare Tegal kelas III. Untuk kelas eksperimen peneliti menggunakan kelas IIIA dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa, dan kelas kontrol menggunkan kelas IIIB sebanyak 30 siswa. Metode penelitian yang digunakanyaitumetode DDR dan eksperimen.Dengan instrument DDR yaitu Learning Obstacles, DDA, dan R-DD. Sedangkan instrument eksperimen yaitu postest, skala disposisi, wawancara, lembar observasi dan jurnal harian siswa. Setelah melakukantes LO, peneliti menemukan beberapa kesulitan belajar siswa antara lain dalam menyelesaikan masalah yang terdapat pada soal cerita, siswa kesulitan mengidentifikasi dan memecahkan masalah dikarenakan soal yang begitu panjang dan isinya terlalu banyak angka. Hasil dilapangan diperoleh masing-masing kelasnya baik eksperimen yang mendpatkan perlakuan PKBBS rata-rata postest kelas eksperimen 76.91 sedangkan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional diperoleh 56.68. hal ini menunjukkan berarti bahwa kela seksperimen yang pembelajarannya meggunakan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) Berbasis Budaya Sunda - DDR lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang pembelajarannya dengan menggunakan pendekatan konvensional.