PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATIC PROJECT (MMP) BERBASIS KONTRUKTIVISME UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR :Didactical Design Research dan Studi Eksperimen di kelas V di Sekolah Dasar Kec. Taktakan Kota Serang Tahun Ajaran 2014/2015 - Setianingsih, Eva Yanuar (2015)
Perkembangan model-model pembelajaransemakinbervariasi namun kenyataannya di SDpenerapanpembelajaran kurang bervariatif dan tidakmengembangkan kemampuan koneksi matematis. Pada kegiatan mengkoneksikan bangun datar trapesium dan layang-layang, siswa masih kesulitan karena mereka tidak terbiasa mengembangkan koneksi matematisnya.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Missouri Mathematic Project (MMP) berbasis kontruktivisme-DDR lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional serta mengetahui skala disposisi pada siswa. Metode penelitianyang digunakanpadapenelitianiniyaituDidactical Design Research (DDR) dan eksperimen. Subyek pada DDR melibatkan beberapa SD dan SMP di Cilegon, sedangkan untuk eksperimen adalah SDN Taman Baru 2 Kelas V (Lima) dengan membagi satu kelas menjadi 2 bagian kelompok yaitu kelompok eksperimen-DDR dan kelompok kontrol. Analisis uji t tes akhir diperoleh hasil sig. 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak, itu artinya nilai dikedua kelas berbeda.Untuk skala disposisi menyatakan bahwa hasil pretest maupun postest di kelas eksperimen-DDR lebih bagus dibandingkan kelas kontrol. Hal ini dikarenakan pembelajaran di kelompok eksperimen-DDR didisain sesistematis mungkin agar siswa dapat mengkoneksikan bangun datar yang dipelajari.