PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU DOMINO TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DI SEKOLAH DASAR: Studi Eksperimen di Kelas IV SDN Taktakan 2 - Sulaiman, Andini (2015)
Berdasarkan analisis yang diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa dalam pembelajaran matematika menggunkan ini dengan menggunakankartu domino lebih baik dibandingkan dengan siswa dalam pembelajaran konvensional. Perbedaannya adalah dalam pembelajaran matematika pendekatan ini menggunakan kartu domino siswa mengalami peningkatan kemampuan koneksi matematik sehingga merasa tertarik dan tidak merasakan bosan dalam pembelajaran matematika sedangkan dalam pembelajaran konvensional siswa merasa bosan sehingga siswa tidak tertarik mengikuti pelajaran matematika. penelitian ini berpengaruh pada peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa. Selain itu dapat dilihat dari nilai pretest dan postest untuk kelas eksperimen sebesar 60,2dan 71,8 sedangkan kelas kontrol sebesar 53 dan 62,2. Bahwa dalam penelitian ini berpengaruh pada peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa. Dengan demikian, pada pembelajaran ini bisa dijadikan contoh dalam pembelajaran matematik untuk meningkatkan kemampuan siswa di Sekolah Dasar.