INTERNALISASI NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BANTEN PADA MAHASISWA : Studi Kasus Pada Organisasi Perhimpunan Mahasiswa Banten Bandung 'PMBB' - Hadi, Nurul (2015)
This is a thesis research reports about the process internalization local wisdom value the students held in student union organization Banten Bandung ( PMBB ) by involving local , members and senior ( of characters ) .This research based on five synthesis a problem among other: ( 1 ) how the process of the value of wisdom internalization of the local community Banten the students which are associated in the structure of student union Banten Bandung ( PMBB ) .( 2 ) the value such local wisdom what all that was the students Banten which are associated in the structure of PMBB .( 3 ) what benefits obtained students Banten joined in PMBB organization .( 4 ) the constraints there are in the process of the value of wisdom internalization of the local community Banten on students that joint in PMBB organization .( 5 ) an attempt whatever done to overcome obstacles in the process of the value of wisdom internalization of the local community Banten the students . Engineering data collection is done through interviews , observation , the study documentation and literature. Data analyzed using the theory Nasution ( 1996: 129 ) , namely the reduction of the data , display data ( verification ) and the withdrawal of conclusion .The analysis of data is as follows: ( 1 ) the process internalization of the value of such local wisdom carried out through activities that is by means of pembiasaan regional , learning and guidance ( of characters ) .( 2 ) the value that is added to local wisdom among other students pmbb a religious posture , familial , confident and bold .( 3. the pmbb organization is potential development as a means of self , Strengthen the relationship , to enhance the sense of pride local culture , active in the process of regional development , actualize a means of self. ( 4 ) obstacles faced divided into two factors , which are ( a ) covering the internal factor to lack of awareness of student banten in maintaining the value of the local wisdom ( b ) external factors covering a lack of infrastructure of supporters , real lack of support from the government .( 5 ) the efforts was by provide a leadership role the maximum , improve relations with all the people of banten and to spend the availability of facilities. Keyword : internalization value of the local wisdom, pmbb organization Skripsi ini merupakan laporan penelitian tentang proses internalisasi nilai kearifan lokal pada mahasiswa yang diselenggarakan di organisasi perhimpunan mahasiswa Banten Bandung (PMBB) dengan melibatkan pengurus, anggota dan alumni (tokoh). Penelitian ini didasarkan pada lima rumusan masalah antara lain : (1) Bagaimana proses internalisasi nilai kearifan lokal masyarakat Banten pada mahasiswa yang terhimpun dalam organisasi perhimpunan mahasiswa Banten Bandung (PMBB). (2) Nilai kearifan lokal apa saja yang ada pada mahasiswa Banten yang terhimpun dalam organisasi PMBB. (3) Manfaat apa saja yang diperoleh mahasiswa Banten yang tergabung dalam organisasi PMBB. (4) Kendala apa saja yang terdapat dalam proses internalisasi nilai kearifan lokal masyarakat Banten pada mahasiswa yang tergabung dalam organisasi PMBB. (5) Upaya apa saja yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam proses internalisasi nilai kearifan lokal masyarakat Banten pada mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan literatur. Data dianalisis dengan menggunakan teori Nasution (1996:129), yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil analisis data adalah sebagai berikut : (1) proses internalisasi nilai kearifan lokal dilakukan melalui kegiatan-kegiatan yang bersifat kedaerahan dengan cara pembiasaan, pembelajaran dan pembinaan (Tokoh). (2) nilai kearifan lokal yang terdapat pada mahasiswa PMBB antara lain sikap religius, kekeluargaan, percaya diri dan berani. (3) manfaat organisasi PMBB ialah sebagai sarana pengembangkan potensi diri, mempererat silaturahmi, meningkatkan rasa kebanggaan terhadap budaya daerah, aktif dalam proses pembangunan daerah, sarana mengaktualisasikan diri. (4) Kendala yang dihadapi dibagi menjadi dua faktor, yaitu (a) faktor internal meliputi kurangnya kesadaran mahasiswa Banten dalam menjaga nilai kearifan lokal (b) faktor eksternal meliputi kurangnya sarana prasarana pendukung, kurangnya dukungan nyata dari pemerintah. (5) upaya yang dilakukan yaitu memberikan peran maksimal pengurus, meningkatkan hubungan dengan seluruh elemen masyarakat Banten dan mengupayakan tersedianya fasilitas penunjang. Kata Kunci : Internalisasi Nilai Kearifan Lokal Masyarakat Banten, Organisasi PMBB