KETERKAITAN ANTARA PENGGUNAAN ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG (OPAC) SEBAGAI SARANA TEMU BALIK INFORMASI DENGAN KEPUASAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PADJADJARAN - Anwarudin, Lutfi (2015)
Perpustakaan perguruan tinggi sebagai pusat informasi bagi pemustaka diharapkan mampu memfasilitasi pemustaka dalam melakukan pencarian informasi yang dibutuhkan oleh pemustaka sehingga dapat memberikan rasa puas bagi pemustaka yang datang ke perpustakaan. Permasalahan umum yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah terdapat keterkaitan antara penggunaan OPAC sebagai sarana temu balik informasi dengan kepuasan pemustaka di UPT Perpustakaan Unpad?. adapun permasalahan khusus yang di kaji sebagai berikut. Apakah terdapat keterkaitan pengunaan OPAC dengan kepuasan pemustaka pada aspek (1) bukti fisik; (2) kecepatan dan ketepatan; dan (3) jaminan di UPT Perpustakaan Unpad. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 92 pemustaka dengan teknik random sampling. Data diolah dengan menggunakan rumus uji korelasi Rank Spearmen. Hasil penelitian secara umum adalah terdapat keterkaitan yang positif, kuat dan signifikan antara penggunaan OPAC sebagai sarana temu balik informasi dengan kepuasan pemustaka;secara khusus: 1) Terdapat keterkaitan yang positif, sedang dan signifikan antara penggunaan OPAC sebagai sarana temu balik informasi pada aspek bukti fisik; 2) Terdapat keterkaitan yang positif, sedang dan signifikan antara penggunaan OPAC sebagai sarana temu balik informasi pada aspek kecepatan dan ketepatan; 3) Terdapat keterkaitan yang positif, kuat dan signifikan antara penggunaan OPAC sebagai sarana temu balik informasi pada aspek jaminan dengan kepuasan pemustaka. Kata Kunci: Online Public Access Catalog, Sarana Temu Balik Informasi, Kepuasan Pemustaka. College library as an information center for library user's sources of information to facilitate library users to search information required by library users so as to provide satisfaction for Library users who come to the library. Issues that were examined in this study were Whether a significant relationship between the satisfaction use of OPAC as information retrieval means with library user's at Padjadjaran University Library Unit (UPT) 1) Whether a connection with the use of OPAC library user's satisfaction on aspects of physical evidence in UPT Unpad Library; 2) Whether a connection with the use of OPAC library user's satisfaction on aspects of speed and accuracy in UPT Unpad Library; 3) Whether a connection with the OPAC use library user's satisfaction on aspects of assurance in UPT Unpad Library. This Research method used in this study is descriptive correlational method. Data collection techniques in this research is used a questionnaire. The number of samples in this study is as many as 92 library users by random sampling technique. The data is processed by using the formula of Spearman Rank Correlation Test.Based on the research results, the following results are obtained. there is a significant relationship between the use of OPAC as information retrieval meanss with library user's satisfaction indicating strong category; 1) there is a significant relationship between the use of OPAC as an information retrieval means on aspects of physical evidence indicating medium category; 2) there is a significant relationship between the use of OPAC as an information retrieval means on the aspect of speed and accuracy indicating medium category; 3) there is a significant association between the use of OPAC as an information retrieval means on aspects library user's satisfaction guarantee indicating strong category. Keywords: Online Public Access Catalog, Information Retrieval Meanss, Library User's Satisfaction.