FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN USAHA PENGUSAHA INDUSTRI PERCETAKAN DI KOTA BANDUNG : Survey pada Pengusaha Percetakan Pagarsih Kota Bandung - Sofyani, Zamilah Nur (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha pengusaha industri percetakan di kota Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha Industri Percetakan Pagarsih di kota Bandung. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 134 dan 100 sampel pengusaha. Tekhnik penarikan sampel yang digunakan adalah tekhnik proportioned accidental sampling atau sampling aksidental yaitu mengambil responden sebagai sampel berdasarkan kebetulan yang sesuai sumber data. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket kepada responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa keberhasilan usaha dapat dilihat dari berapa besar laba yang diperoleh, selanjutnya keberhasilan dapat dilihat dari berbagai aspek yaitu perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial, dan diferensiasi mempunyai pengaruh terhadap keberhasilan usaha. Hal ini diindikasi bahwa perilaku kewirausahaan, kemampuan manajerial, dan diferensiasi produk meningkat maka diprediksi laba akan meningkat. Kata Kunci : Faktor-Faktor Keberhasilan Usaha Industri, Perilaku kewirausahaan, Kemampuan manajerial, Diferensiasi produk. This study aims to analyze the factors influencing the success of printing industry business in Bandung. The subjects of this study are printing business owners at Pagarsih, Bandung. In conducting this study, explanatory survey methodis employed. The population of the study consists of 134 subjects and 100 are taken as samples.The sampling technique used is proportioned accidental sampling where the samples are drawn from the respondents that accidentally suit the data source. The data are collected by spreading questionnaires to the respondents. Data analysis technique utilized is multiple linear regression. The findings reveal that the success of business can be seen from how much profit the business make. Meanwhile, the aspects that determine the success are entrepreneurial behavior, managerial ability, and product differentiation. The findings indicate that when entrepreneurial behavior, managerial ability, and product differentiation increase, the profit will increase too. Keywords: The Factors Influencing the Success of Business Industry, Entrepreneurial Behavior, Managerial Ability, Product Differentiation