PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN MAHASISWA MANAJEMEN RESORT DAN LEISURE TERHADAP MOTIVASI BEKERJA DI INDUSTRI PARIWISATA - Umadi, Muhammad Zaky (2015)
Pelaksanaan PPL dilaksanakan dalam rangka memberikan pengalaman kerja pada mahasiswa, dengan adanya pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) yang baik maka mahasiswa dapat memperoleh pengalaman berharga untuk bekerja setelah lulus. Salah satu faktor yang meningkatkan motivasi mahasiswa untuk bekerja adalah adanya pengalaman yang diperoleh ataupun keinginan dari dalam diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penilaian mahasiswa terhadap pelaksanaan PPL di Prodi MRL dan motivasi mahasiswa untuk bekerja di Industri Pariwisata, serta menganalisis pengaruh pelaksanaan PPL terhadap motivasi bekerja mahasiswa MRL di Industri Pariwisata. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 72 mahasiswa yang melaksanaan PPL pada tahun 2014/2015 dan pengambilan data berupa metode kuesioner, wawancara, dan observasi. Sedangkan untuk pengolahan data dianalisis untuk uji Validitas dan Realibitas memakai rumus Alpha Cronbach dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS 16.0 for windows. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil analisis yang diperoleh bahwa pelaksanaan PPL tidak berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa untuk bekerja di Industri Pariwisata. Hal tersebut dikarenakan hasil motivasi instrinsik mahasiswa sangat tinggi, dimana motivasi terkuat datangnya dari dalam diri sendiri. Kata Kunci: Internship, motivasi bekerja, industri pariwisata, konsep kolb. Job Training Program is held to give a working experience to the students. A good job training program would give students a valuable experience after graduation. One of the factor that increases student's motivation to work is either to gained experiences or intrinsic motivaton. This research aims to identify sudent's thought about job training program in Resort and Leisure Management and student motivation to work in tourism industry, and analyzing the influence between those two variables. This research uses qualitative approach. The sample in this research is 72 students which is doing job traing at 2014/2015 with questionnaire, interview, and observation as the data collecting instruments. While validity and reliability test were processed by Alpha Cronbach equation with help from SPSS 16.0 program. The simple regretion analysis is used as the analysis technique. As the result, the job training program doesn't influence student motivation to work in tourism industry. It is caused by the very high intrinsic motivation which comes their own self. Keywords: internship, working motivation, tourism industry, experiential learning.