PENGGUNAAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas Siswa VIII - F di SMP Negeri 19 Bandung - zulfita T, Yulia (2015)
Penelitian ini berawal dari keresahan peneliti terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VIII - F SMP Negeri 19 Bandung terkait dengan tingkat kemampuan memecahkan masalah peserta didik. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan beberapa kali pertemuan ketika peneliti sedang melaksanakan praktek mengajar. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah masih kurangnya kemampuan memecahkan masalah siswa dalam pembelajaran IPS, sehingga peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model Kemmis & Mc Taggart yang dilakukan dalam 3 siklus. Alternatif pemecahan yang dipilih yaitu penggunaan metode Problem Solving. Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan metode Problem Solving sebagai alternatif meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan kemampuan tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator kemampuan menjelaskan inti permasalahan, merumuskan masalah (mencari sebab-akibat) yang ditimbulkan, mengaitkan materi dengan permasalahan, menyusun alternatif pemecahan masalah, mengambil keputusan pemecahan masalah yang akan digunakan, membuat kesimpulan dari proses pemecahan masalah. Seluruh aspek ini mengalami peningkatan dari siklus pertama hingga siklus ketiga dari kualitas kurang baik, cukup baik menjadi baik dengan presentase , 38, 3 %, 66, 6 % dan 88, 8,% pada siklus ketiga. Kesimpulannya penggunaan metode problem solving dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah pada pembelajaran IPS. Kata Kunci : Kemampuan Memecahkan Masalah, metode Problem solving This study is based on the concerns of researchers to issues raised in class VIII - F SMP Negeri 19 Bandung associated with the level of problem-solving skills of learners. These problems are the findings of the observation that many meetings when researchers are conducting teaching practice. Indicators of the problems encountered is still a lack of problem-solving skills of students in social studies learning, so the researchers chose a Class Action Research (PTK) with a research design models Kemmis & Mc Taggart performed in 3 cycles. The selected alternative solutions that use methods of Problem Solving. Implementation of learning activities using the Problem Solving as an alternative to enhance students' skills in solving problems in social studies learning can be said to be successful. The upgrade can be seen from several indicators of capabilities include: explain the essence of the problem, formulate a problem (look for causality) were generated, linking the material with the problem, arrange alternative problem-solving, decision-making problem solving that will be used, making the conclusion of the process solution to problem. All aspects of the study increased from the first cycle to the third cycle of poor, fair and becoming good level with a percentage of 38, 3%; 66, 6% and 88, 8% in the third cycle. In conclusion, problem solving methods can improve the ability of learners in solving problems in social studies learning Key Word : Skill to Solve Problem, Problem solving methods