PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNINGDAN KECERDASAN INTELEKTUALTERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLA BESAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Yani, Ahmad (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahi pengaruh model pembelajaran dan kecerdasan Intelektual dengan motivasi belajar siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperiment dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Pajajaran 2 Bandung sebanyak 40 orang. Pengolahan data menggunakan pendekatan statistika dengan teknik uji Analisis Covariansi (Ancova). Berdasarkan hasil analisis data, Pengaruh model pembelajaran terhadap motivasi belajar memiliki nilai signifikansi sebesar 0,004 dan untuk hasil uji signifikasi pengaruh kecerdasan intelektual dengan motivasi belajar sebesar 0,012. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK dan terdapat pengaruh kecerdasan intelektual terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK . Sedangkan hasil uji signifikansi model pembelajaran dan kecerdasan intelektual secara bersama-sama dengan motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK memiliki nilai signifikansi sebesar 0,003. Sehinggga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran dan kecerdasan intelektual secara bersama-sama terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK .Berdasarkan hasil analisis tersebut, penulis menyarankan bagi guru agar dalam proses pembelajaran khususnya dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMK. Peneliti merekomendasikan untuk menggunakan model pembelajaran project based learning yang terbukti berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, dan juga memperhatikan faktor-faktor lain seperti kecerdasan intelektual yang juga dapat mempengaruhi motivasi belajar belajar pendidikan jasmani. Kata Kunci:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahi pengaruh model pembelajaran dan kecerdasan Intelektual dengan motivasi belajar siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperiment dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Pajajaran 2 Bandung sebanyak 40 orang. Pengolahan data menggunakan pendekatan statistika dengan teknik uji Analisis Covariansi (Ancova). Berdasarkan hasil analisis data, Pengaruh model pembelajaran terhadap motivasi belajar memiliki nilai signifikansi sebesar 0,004 dan untuk hasil uji signifikasi pengaruh kecerdasan intelektual dengan motivasi belajar sebesar 0,012. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK dan terdapat pengaruh kecerdasan intelektual terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK . Sedangkan hasil uji signifikansi model pembelajaran dan kecerdasan intelektual secara bersama-sama dengan motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK memiliki nilai signifikansi sebesar 0,003. Sehinggga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran dan kecerdasan intelektual secara bersama-sama terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa SMK .Berdasarkan hasil analisis tersebut, penulis menyarankan bagi guru agar dalam proses pembelajaran khususnya dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMK. Peneliti merekomendasikan untuk menggunakan model pembelajaran project based learning yang terbukti berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, dan juga memperhatikan faktor-faktor lain seperti kecerdasan intelektual yang juga dapat mempengaruhi motivasi belajar belajar pendidikan jasmani. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Kecerdasan intelektual, Motivasi belajar Pendidikan Jasmani The purpose of this study was to knows the effect of learning model and Intellegence Quotient (IQ) on the improvement of learning motivation in physical education at vocational High School students. The method used is Quasy experiment with Nonequivalent Control Group Design and samples in this study were 40 students of class XI SMK 2 Padjajaran Bandung.The processing data used a statistical approach by analysis of Covariance (ANCOVA) .According to data analysis result, The effect of Project Based Learning and Direct Instruction model of physical education has a significance value of 0.004 and for the results of significance test the effect of intellegence Qoutient on learning motivation in physical education has 0.012 sig Value. From these results it can be concluded that there are significant effect of learning model on learning motivation in physical education at vocational high school. and also intellegenceQuotient onimproving learning motivation in physical education at vocational high schoo student. While significant results learning model and Intelectual Quotient together on improving learning motivation in the physical education of vocational students have a significance value of 0.003. So as we can conclude that there are significant effect oflearning model and intellegence Quotient together on improving learning motivation in physical education at vocational high school students .According to the result's analysis, the authors suggest that teachers in the learning process, especially in teaching physical education atVocational High School. Researchers recommend using a project-based learning model learning proven effect on student motivation, and also pay attention to other factors such as Intelligence Quotient that can also effect on learning motivation in physical education. Keywords: Learning Model, Intellegence Quotient, learning Motivation in Physical Education. The purpose of this study was to knows the effect of learning model and Intellegence Quotient (IQ) on the improvement of learning motivation in physical education at vocational High School students. The method used is Quasy experiment with Nonequivalent Control Group Design and samples in this study were 40 students of class XI SMK 2 Padjajaran Bandung.The processing data used a statistical approach by analysis of Covariance (ANCOVA) .According to data analysis result, The effect of Project Based Learning and Direct Instruction model of physical education has a significance value of 0.004 and for the results of significance test the effect of intellegence Qoutient on learning motivation in physical education has 0.012 sig Value. From these results it can be concluded that there are significant effect of learning model on learning motivation in physical education at vocational high school. and also intellegenceQuotient onimproving learning motivation in physical education at vocational high schoo student. While significant results learning model and Intelectual Quotient together on improving learning motivation in the physical education of vocational students have a significance value of 0.003. So as we can conclude that there are significant effect oflearning model and intellegence Quotient together on improving learning motivation in physical education at vocational high school students .According to the result's analysis, the authors suggest that teachers in the learning process, especially in teaching physical education atVocational High School. Researchers recommend using a project-based learning model learning proven effect on student motivation, and also pay attention to other factors such as Intelligence Quotient that can also effect on learning motivation in physical education. Keywords: Learning Model, Intellegence Quotient, learning Motivation in Physical Education.