PENERAPAN PENDEKATAN INVESTIGATIF TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VA dan VB di SDN Sukaraja 2 di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - NURJANAH, Aan (2016)
ABSTRAK PENERAPAN PENDEKATAN INVESTIGATIF TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VA dan VB di SDN Sukaraja 2 di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) Aan Nurjanah Kemampuan dalam menghubungkan konsep matematika dengan konsep lain pada matematika itu sendiri, maupun dengan bidang lain dan kehidupan sehari-hari dinamakan dengan kemampuan koneksi matematis. Selain itu, hal yang tak kalah penting adalah disposisi matematis. Sikap yang menunjukan kecenderungan, kesadaran, dan keinginan siswa untuk belajar matematika serta memandang matematika adalah sesuatu yang dapat dipahami dan berguna serta meyakini bahwa usaha yang tekun dan ulet dalam mempelajari matematika akan membuahkan hasil. Pendekatan investigatif merupakan pendekatan yang bersifat divergent, pendekatan ini berpengaruh lebih baik terhadap kemampuan koneksi matematis dan disposisi matematis siswa kelas V pada materi keliling dan luas lingkaran. Hal ini dibuktikan dengan penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain hanya postes yang menunjukan bahwa hasil uji-t' pada kemampuan koneksi matematis bernilai signifikansi 0,007, sedangkan untuk disposisi matematis dibuktikan dengan hasil uji-t pada nilai gain menunjukan bahwa nilai signifikansi 0,048. Selain itu, antara pencapaian kemampuan koneksi matematis dan pencapaian disposisi matematis tidak memiliki hubungan positif dibuktikan dengan korelasi yang diperoleh hanya 0,192, nilai tersebut tidak signifikan sehingga dapat dikatakan bahwa tidak terdapat hubungan antara dua goals tersebut. Kata Kunci: Pendekatan Investigatif, Kemampuan Koneksi Matematis, Disposisi Matematis.