ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI JAKET DAN TAS KULIT BERDASARKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING : Studi Kasus pada UMKM Global Leather - Karlina, Dhiyantina (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhitungan harga pokok produksi (HPP) suatu produk di UMKM Global Leather yang tidak memenuhi standar perhitungan harga pokok produksi yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perhitungan harga pokok produksi UMKM Global leather berdasarkan metode Activity Based Costing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan penelitian studi kasus pada laporan keuangan UMKM Global Leather. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan UMKM Global Leather. Sampel yang digunakan Laporan Keuangan Januari 2015 dengan unit analisis penelitian pada harga pokok produksi jaket dan tas kulit. Hasil penelitian menunjukan HPP jaket kulit di Global Leather overcost dimana sebuah produk menghabiskan sumber daya yang lebih sedikit tetapi justru memiliki biaya per unit yang tinggi maka akan mrngakibatkan kerugian pada perusahaan karena tidak dapat bersaing dengan hasil produksi yang sejenis lainnya. Kemudian HPP tas kulit di Global Leather yaitu undercost, artinya terjadi adalah kalkulasi biaya yang terlalu rendah (undercost) dimana sebuah produk menghabiskan sumber daya yang lebih banyak tetapi justru memiliki biaya per unit yang rendah maka akan mengakibatkan kerugian pada perusahaan karena tidak mencapai laba yang diinginkan dengan kata lain laba yang diperolehmerupakan laba semu. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing This research is motivated by the calculation of cost of production (COGS) of a product in Global Leather SMEs that do not meet the standards of the calculation of the true cost of production. This study aims to determine the production cost price calculation analysis of SME Global leather based on Activity Based Costing. The method used is qualitative research. This type of research is descriptive with case study on the financial statements of SMEs Global Leather. The population in this study are the financial statements of SMEs Global Leather. The sample used in January 2015 Financial Report with the unit of analysis of research on the cost of production jackets and leather bags. The results showed HPP leather jacket in Global Leather overcosted where a product consumes fewer resources, but it has a high cost per unit will mrngakibatkan loss to the company because it can not compete with other similar production results. Then HPP leather bag Global Leather is undercost, meaning that the case is costing too low (undercost) where a product consumes resources more but it has a cost per unit of the low will result in losses to the company because it does not achieve the desired profit in other words, the profits from an apparent profit. Keywords: Cost of Production, Activity Based Costing