PEMBINAAN KEAGAMAAN BAGI SANTRI WARIA DI PESANTREN AL-FATAḤ KOTAGEDE YOGYAKARTA - Listyani, Yulinda Nurul (2015)
Penelitian ini dilatar-belakangi oleh adanya sebagian individu yang merasakan ketidaksamaan dalam pemberian sikap masyarakat terhadap dirinya sendiri. Inilah yang terjadi pada waria. Fenomena kaum waria merupakan suatu paparan nyata yang tidak dapat ditolak eksistensinya di masyarakat. Dewasa ini, perilaku waria seringkali menyimpang dari ajaran agama Islam, oleh karena itu waria membutuhkan pembinaan keagamaan agar waria meninggalkan perilaku buruk yang selama ini ditampakkan. Pembinaan keagamaan di pesantren bagi santri waria hanya ada satu di Indonesia yaitu, Pesantren Al-Fataḥ Kotagede Yogyakarta. Pesantren Al-Fataḥ membina banyak waria di dalamnya agar menjadi manusia lebih baik dan terarah. Keberlangsungan pembinaan keagamaan bagi waria ini menarik untuk diteliti. Pada penelitian ini yang diteliti adalah pembinaan keagamaan yang terdapat di pesantren tersebut. Oleh karena itu, pokok permasalahan dari penelitian ini yaitu tentang bagaimana pembinaan keagamaan bagi santri waria di Pesantren Al-Fataḥ Kotagede Yogyakarta. Adapun tujuan pokoknya yakni untuk mengetahui lebih dalam proses pembinaan keagamaan di Pesantren Al-Fataḥ Kotagede Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Kemudian, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil temuan dari penelitian di pesantren ini yaitu perencanaan yang terdapat di Pesantren Al-Fataḥ dilakukan dengan cara berdiskusi antara pengurus dan para ustadz. Kegiatan yang dilaksanakan di Pesantren Al-Fataḥ terbagi menjadi tiga yaitu kegiatan mingguan, kegiatan bulanan, dan kegiatan tahunan. Pembinaan keagamaan yang telah dilaksanakan secara rutin ini telah berhasil membuat perubahan dalam diri waria dari segi ibadah, tingkah laku dan profesi, adanya pesantren waria tersebut memberikan sumbangsih kepada masyarakat. Kata Kunci: Pembinaan Keagamaan, Pesantren Waria The background of this research is an existing reality which some people feel discriminated by society. This is what happened to transgender. This transgender phenomena is an existence that could not be denied in civilization. Current time, the behavior of transgender is often diverges from Islamic taught. So, transgender need religious treatment in order to make them leave a horrible behavior which has been showed until now. There is only one religious founding in a boarding school for transgender student, it is Al-Fataḥ Boarding School Kotagede Yogyakarta. Al-Fataḥ Boarding School cultivate many transgender to make them a better and guided human. The existence of this school is really interesting to be research. In this research, religion education is the main concern to be observed. Thus, the main problem of this research is how this education goes in Al-Fataḥ Boarding school Kotagede Yogyakarta. The aim of this research is to discover the process of religious treatment for transgender in this school. This research used case study method and qualitative approach. The data is being collected by interview, observation, and documentary study. Data is being analyzed through data reduction, display data and conclusion/verification. The results of this research are; the planning in Al-Fataḥ Boarding School is planned among the teachers and school committee. The activity which is performed in Al-Fataḥ Boarding School consisted of weekly activity, monthly, and annual activity. This religious mentoring that has been routinely performed here had succeed to make a change for transgender in a term of worship, character, and profession, also it gives a great contributions to the society around there. Keywords: Religious mentoring, Transgender Boarding School