Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Akuntansi:Studi Kasus Siswa Kelas Xi Ips Sma Laboratorium Upi Tahun Ajaran 2012/2013 Pada Pokok Bahasan Ayat Jurnal Penyesuaian - Dewi, Komalia (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum dan setelah menggunakan model Problem Based Learning pada mata pelajaran akuntansi. Populasi penelitian siswa kelas XI IPS SMA Laboratorium UPI yang berjumlah 69 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 2 dengan jumlah 26 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain One Group pretest-postest design. Untuk mengumpulkan data digunakan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar akuntansi siswa sebelum dan setelah menggunakan model Problem Based Learning. Hasil belajar setelah menggunakan model Problem Based Learning lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar sebelum menggunakan model Problem Based Learning. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini yaitu model Problem Based Learning dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Model Problem Based Learning , Hasil Belajar