PENGARUH KOMUNIKASI ANTARPRIBADI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI HUMAN CAPITAL MANAGEMENT PT.INTI (PERSERO) BANDUNG - Anjelina, Sinta (2015)
The problem under research is the low performance of the employees in the Human Capital Management Division of PT. INTI (Persero) Bandung marked by the declining performance levels of the employees in that division for the last three years. One of the causes of the declining performance levels is ineffective interpersonal communication. Hence, this research aimed to find the influence of the effectiveness of interpersonal communication on the performance levels of Human Capital Management Division Employees of PT. INTI (Persero) Bandung. The method employed was explanatory survey. Meanwhile, data were collected using questionnaires distributed to 39 employees as the population. The analysis technique used was simple linear regression test. Results of data analysis show that the variable of interpersonal communication was under the criterion of effective, and the variable of employee performance was in the high criterion. The data were normally distributed with a linear pattern. Results of hypothesis test demonstrate that the variable of interpersonal communication had positive influence on the variable of employee performance of Human Capital Management Division of PT. INTI (Persero) Bandung. However, there were two indicators in the variable of interpersonal communication that had not reached the optimal levels, namely openness and empathy. Hence, to improve the two indicators the company should provide training on self-expression/disclosure. On the other hand, there was one indicator for the variable of employee performance that was not optimal, namely quality of work. To improve this indicator, the company should provide training, give incentive or bonus, and implement technology to help improve the employees' work effectiveness and efficiency. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan Divisi Human Capital Management PT. INTI (Persero) Bandung yang ditandai oleh penurunan tingkat kinerja karyawan Divisi Human Capital Management PT. INTI (Persero) Bandung dalam tiga tahun terakhir. Salah satu hal yang menyebabkan penurunan tingkat kinerja karyawan tersebut adalah komunikasi antarpribadi yang belum efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas komunikasi antarpribadi terhadap tingkat kinerja karyawan Divisi Human Capital Management PT. INTI (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 39 orang karyawan sebagai populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil analisa data menunjukkan bahwa variabel komunikasi antarpribadi berada pada kriteria efektif dan variabel kinerja karyawan berada pada kriteria tinggi. Data berdistribusi normal dan berpola linier. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa variabel komunikasi antarpribadi berpengaruh positif terhadap variabel kinerja karyawan pada Divisi Human Capital Management PT. INTI (Persero) Bandung. Namun demikian terdapat dua indikator pada variabel komunikasi antarpribadi yang belum optimal yaitu indikator keterbukaan dan empati. Maka dari itu untuk meningkatkan kedua indikator tersebut seyogyanya perusahaan memberikan pelatihan pengungkapan diri. Dan terdapat satu indikator pada variabel kinerja karyawan yang belum optimal yaitu indikator quality of work. Untuk meningkatkan indikator quality of work seyogyanya perusahaan memberikan pelatihan, insentive atau bonus dan menerapkan teknologi yang dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja karyawan.