PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY PADA KOMPETENSI DASAR PENGEMASAN DI SMK NEGERI 1 KUNINGAN - Kartika, - (2015)
Peserta didik kurang antusias dalam proses belajar mengajar sehingga hasil belajar siswa rendah dengan presentase ketuntasan 42,8% siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu 2,67. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dan implementasi pembelajaran pada kompetensi dasar pengemasan penerapan model pembelajaran guided inquiry (inkuri terbimbing). Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian pada penelitian yang telah dilaksanakan adalah peserta didik SMK Negeri 1 Kuningan kelas X-2 jurusan TPHP. Instrumen penelitian berupa tes objektif (pre-test dan post-test) untuk mengukur hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif, lembar penilaian antar peserta didik dan lembar penilaian diri peserta didik untuk mengukur hasil belajar peserta didik pada aspek afektif, lembar tes keterampilan untuk mengukur hasil belajar peserta didik pada aspek psikomotor, dan pedoman observasi berupa lembar pengamatan proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan; 1) implementasi pembelajaran pada kompetensi dasar pengemasan dengan penerapan model pembelajaran guided inquiry terlaksana dengan baik, 2) penerapan model pembelajaran guided inquiry pada kompetensi dasar pengemasan meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan mencapai nilai ketuntasan 100% pada siklus 3. Kata kunci: Guided Inquiry, Hasil belajar, Kompetensi dasar pengemasan. Recent situation in SMK Negeri 1 Kuningan majoring TPHP shows that leaners become less enthusiastic in learning process. This case has led to a low student learning outcomes with 42.8% completeness of students who meet the minimum completeness criteria that is 2.67. This study aims to determine student learning outcomes and learning implementation on the basis of competence packaging application of guided inquiry learning model. This study uses a model of Action Research Kemmis and Mc Taggart models with three cycles. Research subjects in research that have been implemented are students of SMK Negeri 1 Kuningan class X-2 majors TPHP. The research instruments are an objective test (pre-test and post-test) to measure student learning outcomes on cognitive aspects, assessment sheets between learners and assessment form self-learners to measure the learning outcomes of students in the affective aspects, sheet skill test to measure the study of students in the psychomotor aspects, and form of observations to observation learning process. The results of this study have drawn several conclusion; 1) the implementation of learning in basic competency packaging with the application of learning models guided inquiry done well, 2) application of learning models guided inquiry on basic competence of packaging improved students' learning outcomes by achieving 100% completeness in cycle 3. Keywords: Guided Inquiry, Learning outcomes, Basic competence of packaging.