PENERAPAN MODEL QUANTUM MELALUI METODE VISUAL AUDITORI KINESTETIK (VAK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEBERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA INDONESIA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN CIBOBOKO DESA MEKARASIH, KECAMATAN JATIGEDE, KABUPATEN SUMEDANG - KASMINAH, Ai (2016)
Berdasarkan pembelajaran IPS pada materi keberagaman suku dan budaya Indonesia di kelas IV SDN Ciboboko yang masih rendah. Pada pelaksanaan pembelajaran guru tidak memperhatikan metode dan juga tidak menggunakan model yang tepat untuk diterapkan. Hal ini berakibat ketika pembelajaran siswa tidak ikut aktif. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan ketepatan model dan metode yang digunakan dalam pembelajaran IPS. Maka dari itu peneliti memutuskan menerapkan model quantum melalui metode VAK agar siswa dapat meningkatkan hasil belajar dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain model spiral. Hasil penelitian dari tiga siklus menunjukan bahwa setiap siklusnya mengalami peningkatan. Apabila dilihat dari kinerja guru, pada tahap perencanaan siklus I 83%, siklus II 91% dan siklus III 100%. Pada tahap pelaksanaan siklus I 95%. Siklus II 97% dan siklus III mencapai 100%. Pada tahap evaluasi siklus I, siklus II maupun siklus III telah mencapai target yang telah ditentukan yaitu 100%. Dilihat dari aktivitas siswa pada siklus I 75%, siklus II 77% dan siklus III 87%. Sedangkan hasil belajar yang dicapai setelah tes evaluasi, pada siklus I 35,30%, siklus II 70%, dan siklus III 94%. Maka dapat simpulkan bahwa dengan penerapkan model quantum metode VAK dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar. Kata kunci: model quantum, metode VAK, hasil belajar, keberagaman suku dan budaya