PENERAPAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MATERI GAYA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI LICIN KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG - SUWARTININGSIH, Ai (2016)
Berdasarkan hasil observasi awal pada kegiatan pembelajaran IPA di Kelas IV SDN Licin Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang, diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi gaya. Hal ini dikarenakan guru masih mendominasi dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan guru dalam pembelajaran IPA hanya sebatas ceramah saja. Hal tersebut berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa khususnya pada materi gaya. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan, kinerja guru dan aktivitas siswa dengan menggunakan Model Guided Discovery Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada materi gaya SDN Licin Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan desain Kemmis dan Taggart. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, LKS, pedoman wawancara, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan selama III siklus, pencapaian ketuntasan pada hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada data awal persentase jumlah siswa yang tuntas hanya 12%, siklus I meningkat menjadi 60%, siklus II bertambah menjadi 84%, dan siklus III bertambah kembali menjadi 96%. Dengan demikian, penerapan model Guided Discovery Learning dalam pembelajaran gaya dapat memberikan hasil yang positif terhadap proses pembelajaran serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Licin. Kata Kunci : Model Guided Discovery Learning, hasil belajar, gaya