PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN - HASANAH, Ardine Nur (2016)
Hasil data awal menunjukkan bahwa siswa di kelas V SDN Lemah Mekar 1 mengalami kesulitan dalam memahami materi kenampakan alam dan buatan. Hal ini disebabkan oleh model pembelajaran yang digunakan kurang menarik. Selain itu, karakteristik siswa yang cenderung individualistik menyebabkan sulit terjadinya kerjasama dalam kelompok. Dari permasalahan tersebut maka peneliti memilih untuk menerapkan model kooperatif tipe Number Heads Together (NHT). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan buatan dengan menerapkan model kooperatif tipe Number Heads Together (NHT), selain hasil belajar, kinerja guru dan aktivitas siswa baik pada proses perencanaan pembelajaran hingga pada saat pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu pada desain Kemis dan Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian tiga siklus adalah sebagai berikut. Perencanaan siklus 1 mencapai 75%, pada siklus 2 meningkat menjadi 100%. Pada siklus 3 guru dapat mempertahankannya. Pelaksanaan siklus 1, 2, dan 3 sebesar 77%, 93,75%, dan 100%. Peningkatan aktivitas siswa mulai dari siklus 1 hingga siklus 3 diperoleh hasil sebesar 33%, 46%, dan 87,5%. Hasil belajar siswa pada siklus 1, 2, dan 3 sebesar 25%, 54%, dan 87,5%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penelitian yang dilakukan dalam tiga siklus ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan buatan dengan menggunakan model kooperatif tipe Number Heads Together (NHT). Kata kunci : Number Heads Together (NHT), Kenampakan alam dan buatan, Hasil Belajar.