PENGARUH BRAND COMMUNITY TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION SERTA DAMPAKNYA PADA CUSTOMER LOYALTY - Dewi, Utari Sari (2015)
Persaingan yang kompetitif di industri sepeda yang ditandai dengan turunnya loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja dalam sebuah perusahaan. Solusi utama yang harus dilakukan perusahaan adalah dengan meningkatkan loyalitas pelanggan dan mempertahankan hidup perusahaannya dengan cara berbagai strategi salah satunya brand community dan customer satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat brand community pada komunitas United Bike di Kota Bandung, mengetahui gambaran tingkat customer satisfaction pada komunitas United Bike di Kota Bandung, mengetahui gambaran tingkat customer loyalty pada komunitas United Bike di Kota Bandung, dan memperoleh temuan besarnya pengaruh brand community terhadap tingkat customer satisfaction serta dampak pada customer loyalty pada komunitas United Bike di Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 89 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 22.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari brand community terhadap customer satisfaction serta dampak pada customer loyalty. Dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan, pihak perusahaan harus senantiasa meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap perusahaan. Brand community dan customer satisfaction sebagai variabel yang berpengaruh dominan harus tetap dapat dikendalikan secara langsung oleh perusahaan. Kata Kunci : Brand Community, Customer Satisfaction, Customer Loyalty