ANALISIS NILAI MORAL PADA TOKOH UTAMA RÉDA DALAM FILM LE GRAND VOYAGE (LGV) KARYA ISMAËL FERROUKHI - Gumilar, Satria Tegar (2015)
Peran film bukan hanya sebagai media hiburan semata, melainkan dapat pula digunakan sebagai sebuah media pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan sebuah film dapat merepresentasikan kondisi sebuah zaman, sehingga memiliki berbagai aspek yang layak untuk dikaji dan dipelajari, Diantaranya, aspek linguistique, civilisation maupun aspek histore. Film Le Grand Voyage (LGV) merupakan sebuah film Perancis yang disutradarai oleh Ismaël ferroukhi dan dirilis di Perancis pada tahun 2004. Film ini merupakan sebuah film bergenre road movie yang menceritakan perjalanan seorang Remaja bernama Réda dalam mengantarkan sang ayah menunaikan ibadah haji ke Mekkah dengan menggunakan mobil. Dalam menganalisis film ini peneliti memfokuskan objek penelitian kepada tokoh utama Réda dengan menggunakan teori pendekatan moral dari Semi dan untuk memperkaya hasil analisis peneliti juga mengadopsi teori Suseono mengenai sikap dan tindakan yang berkaitan dengan bentuk nilai moral. Menurut Suseno, terdapat tujuh sikap yang berkaitan dengan nilai moral, yakni, kejujuran, nilai-nilai otentik, tanggung jawab, kemandirian moral, keberanian moral, rendah hati serta realistis dan kritis. Dalam melakukan penelitian terhadap nilai moral yang terkandung dalam film LGV, peneliti menggunakan metode deskriptif serta berpedoman pada metode kerja pendekatan moral yang disampaikan oleh Semi. Dalam penelitian ini terdapat semua sifat-sifat moral yang muncul, baik melalui dialog ataupun tindakan yang dilakukan oleh Réda. Dengan kekayaan nilai-nilai moral yang terdapat pada film LGV, penelitian ini dimaksudkan dapat menjadi alternatif pembelajaran dalam perkuliahan Civilisation Française di Departemen Pendididkan Bahasa Perancis FPBS UPI. Kata Kunci: Film, pendekatan moral, nilai moral, Civilisation Française