PEMBINAAN KARAKTER ANTIKORUPSI SISWA PADA LINGKUNGAN BOARDING SCHOOL - Nurwega, Dendi (2015)
Penelitianinidilatarbelakangiolehkeresahanpenelititerhadapmaraknyaperilakukorup yang seakansudahmembudayadanmengakardalamberbagaiaspekkehidupanbangsa Indonesia.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuibagaimanapembinaankarakterantikorupsisiswa di lingkunganboarding school.Design penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode yang digunakan dengan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Nilai-nilai karakter yang dikembangkan adalah karakter pribadi, karakter Qur'ani dan karakter budaya; 2) Metode pembinaan karakter antikorupsi siswa dilaksanakan dengan cara pembiasaan, keteladanan, pemberian nasihat, metode kisah, adanya reward dan sanksi, 3) Kendala internal dan eksternal yang dihadapi dalam pelaksanaan metode pembinaan karakter antikorupsi siswa; 4) Perubahan perilaku dan kemampuan beradaptasi menjadi lebih baik, berkembangnya potensi diri, tertanamnya nilai-nilai antikorupsi menjadi beberapa keunggulan hasil pembinaan karakter antikorupsi siswa; 5) Secara keseluruhan karakter antikorupsi siswa sudah menunjukkan kecenderungan hasil yang positif. Adapun rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini sebagai berikut; 1) bagi pemerintah diharapkan dapat lebih mengintensifkan upaya-upaya untuk menanamkan nilai-nilai antikorupsi terhadap semua komponen bangsa dengan program yang terukur dan tidak hanya asal-asalan sebatas proyek, 2) bagi masyarakat diharapkan untuk selalu mendukung dan ikut langsung dalam upaya-upaya menanamkan nilai-nilai antikorupsi sesuai dengan kemampuan, 3) bagi pihak sekolah diharapkan terus meningkatkan aktivitas-aktivitas penanaman nilai-nilai antikorupsi terhadap siswa-siswinya dengan dukungan semua sarana dan prasarana yang ada. Kata Kunci: Karakter, Antikorupsi, Boarding School, Pembinaan This research was motivated by concerns researchers against the proliferation of corrupt behavior that seemed have been entrenched and rooted in various aspects of Indonesian. The purpose of this research is to recognize how the coaching of student anticorruption character at boarding school environment. The research design which used is qualitative approach. While the method used is case study. Based on the result can be summarized as follows: 1) The character values which developed is the personal character, the characters which based on Qur'an and also the character which based on culture; 2) The method of coaching anti-corruption character for students carried out by means of habituation, exemplary, giving advice, method by stories, reward and punishment, 3) internal and eksternal obstacles that encountered in the implementation of the coaching anti-corruption method for student; 4) The change in behavior and ability is adapt to be getting better, the development of student potential, embedded the anticorruption values on become several advantages as a result of anticorruption character coaching of student; 5) On the whole, anticorruption character of student is already show propensity to the positive result. The recommendation from this research as follow: 1) The government is hoped to further intensify the efforts to instill the values of anticorruption for all component of nation with measured program and also it's not just a project, 2) for the community is expected to always support and participate directly in effort to instill the values of anticorruption that appropriate with their abilities, 3) for the school is expected to always improving the activities of internalization the anticorruption values for all of students with supported by facilities and infrastructure which have already exist. Keyword: Character, Anti-Corruption, Boarding School, Coaching