PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC MENGGUNAKAN MODEL PBL DAN MMP - Farza, Rahmi Hadri (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Kualitas peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan scientificmenggunakan model PBL, (2)Kualitas peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan scientificmenggunakan model MMP, (3)Perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan scientific menggunakan model PBL dan MMP, dan (4)Sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan scientificmenggunakan model PBL dan MMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian Two Group Pretest and Post-test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di salah satu SMA Negeri Bandung semester genap tahun ajaran 2014/2015 dengan dua sampel yang diambil secara acak kelas. Kelas pertama memperoleh perlakuan pembelajaran dengan pendekatan scientificmenggunakan model PBL dan satu kelas lainnya memperoleh perlakuan pembelajaran dengan pendekatan scientificmenggunakanmodel MMP. Data penelitian ini diperoleh melalui tes pretes dan postes kemampuan representasi matematis, angket skala sikap siswa, jurnal harian siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan representasi matematis yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran scientific menggunakan model PBL dengan yang memperoleh pembelajaran scientific menggunakan model MMP. Kualitas peningkatan kemampuan representasi matematis siswa kedua kelas eksperimen berada pada kategori sedang. Selainitu, siswapadaumumnyamemilikirespon yang positifterhadappembelajaranscientific menggunakan model PBL dan MMP. Kata Kunci :kemampuanrepresentasimatematis, pendekatanscientific, model problem based learning (PBL), dan model missouri mathematic project (MMP) The aim of this study is to investigate the comparison enchancement of student's mathematical representation abilitybetween students who obtained the scientific approach using Problem Based Learning (PBL) and Missouri Mathematics Project (MMP). This study uses quantitative approach with quasi experimental method. The design of this study is Two Group Pretest and Post-test involving two groups of experimental class. This study is conducted at one of state high schools in Bandung at concisted two experimental classes of 10thgrade.Data from this study was obtained through pretest and post-test of student's mathematical representation ability, the questionnaire of student's attitudes, student's daily journal as well as observation sheets. The result showed that: (1)Student's mathematical representation ability who obtained the scientific approach using PBL was increase, (2)Student's mathematical representation ability who obtained the scientific approach using MMP was increase, (3)There is no a significant difference in enchancement of student's mathematical representation ability between students who obtained the scientific approach using PBl and MMP, (4) The quality of enchancement of student's mathematical representation ability for two models is at medium level based on Gain's category, and (5)Generally, students have a positive attitude toward the scientific approach using PBl and MMP. Keywords:mathematical representation ability, scientific approach, problem based learning (PBL), and missouri mathematic project (MMP)