PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYABLON PADA PROGRAM PEMBERDAYAAN KOMUNITAS MASBERTO CIMAHI - Primastuti, Anita Dewi (2015)
Pemberdayaan masyarakat bertato menuntut peserta memiliki suatu keterampilan, keikutsertaan peserta muncul karena minat dan kebutuhan peserta mengikuti kegiatan menyablon ini yang menganggap kegiatan menyablon ini adalah solusi bagi masalah yang dihadapinya. Salah satu aspek dapat berjalannya kegiatan pemberdayaan ini adalah keikutsertaan peserta secara langsung dalam kegiatan menyablon. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai Pemberdayaan Komunitas Masberto Dalam Meningkatkan Keterampilan Melalui Program Usaha Sablon Di Komunitas Masberto Cimahi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Penyelenggaraan kelompok belajar Usaha sablon dalam meningkatkan Keterampilan di Komunitas Masberto Cimahi; 2) Keterlibatan Peserta dalam kegiatan kelompok belajar Usaha sablon Dikomunitas Masberto Cimahi ; 3) Hasil yang dicapai oleh peserta didik setelah mengikuti kegiatan kelompok belajar Usaha sablon Dikomunitas Masberto Cimahi. Responden penelitian ini adalah pengelola 1 orang, Tutor 1 orang dan Peserta 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian kualitatif. Alat pengumpul data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan konsep-konsep yaitu : 1) Konsep Pemberdayaan; 2) Konsep Pengelolaan Program dan 3) Konsep Keterampilan. Hasil penelitian ini ditemukan yaitu: 1) Penyelenggaraan kelompok belajar Usaha sablon dalam meningkatkan Keterampilan di Komunitas Masberto Cimahi ada beberapa tahap yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, evaluasi dan tindak lanjut ; 2) Bentuk Keterlibatan Peserta dalam kegiatan kelompok belajar Usaha sablon Dikomunitas Masberto Cimahi yaitu partisipasi tenaga yang diberikan berupa menyablon, pengepakan dan pemasaran, partisipasi pikiran berupa penyampaian ide-ide untuk menambah referensi kegiatan menyablon; 3) Hasil yang dicapai oleh peserta didik setelah mengikuti kegiatan kelompok belajar Usaha sablon Dikomunitas Masberto Cimahi bahwa terdapat hasil kognitif berupa pemahaman pengetahuan peserta mengenai menyablon, aspek afektif berupa sikap peserta terhadap kegiatan menyablon seperti kedisiplinan, rasa percaya diri dan motivasi, kemudian aspek psikomotor berupa gerak tubuh atau peserta mempraktekan langsung proses menyablon. Tatto community empowerment requires participants to have a skill , the participant 's participation arises because the interests and needs of participants attended this printing activity which considers this printing activity is the solution to his problems . One aspect of this empowerment can passage is direct participation in the activities of participants printing. The issues discussed in this study is about Tattooed Community Empowerment in Improving Business Skills Program Through Prints On Masberto Community Cimahi . The purpose of this study was to describe : 1 ) Organizing learning groups Enterprises stencil in improving skills in Community Masberto Cimahi ; 2 ) The involvement of participants in group activities learn screen printing businesses in Community Masberto Cimahi ; 3 ) The results achieved by learners after participating in group activities learn screen printing businesses in Community Masberto Cimahi. Respondents of this research is the manager of one person , one vote and Participants Tutor 2. The method used in this research is descriptive method with qualitative research techniques . Research data collection tool uses observation , interview , and documentation . This study uses the concepts namely : 1) The concept of empowerment ; 2) The concept of Program Management and 3) The concept of skill. Results of this study found that : 1 ) Organizing learning groups Enterprises stencil in improving skills in in Community Masberto Cimahi there are several stages: planning , organizing, mobilization , supervision , evaluation and follow-up ; 2) The involvement of participants in group activities learn screen printing businesses in Community Masberto Cimahi force participation is given in the form of menyablon , packing and marketing , participation of the mind in the form of delivery of ideas to add references printing activities ; 3 ) The results achieved by learners after participating in group activities learn Enterprises screen in Community Masberto Cimahi that there are cognitive outcomes in the form of understanding of the participants' knowledge about printing , affective form of attitudes of participants to the activities printing such as discipline , confidence and motivation , then aspects of the psychomotor form gestures or participants to practice the process of printing.