PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK : Studi Kuasi Eksperimen Pada Kompetensi Dasar Mengidentifikasi Jenis-Jenis Surat/Dokumen Kantor pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas XI di SMK PGRI 2 Cimahi Tahun Ajaran 2014/2015 - Renata, Elsa (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kognitif siswa pada Standar Kompetensi Menangani Surat/Dokumen Kantor Kompetensi Dasar Mengidentifikasi Jenis-Jenis Surat/Dokumen pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas XI di SMK PGRI 2 Cimahi yang terlihat dari hasil ulangan harian yang masih berada di bawah nilai KKM.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kemampuan kognitif siswa dari model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD), serta untuk mengetahui model manakah yang pengaruhnya lebih tinggi terhadap kemampuan kognitif siswa yang dapat dilihat dari peningkatan kemampuan kognitif setelah diberikan perlakuan (treatment) yang dianalisis berdasarkan nilai N-Gain.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini yaitu Kelas XI AP 1 sebagai kelas eksperimen dan Kelas XI AP 2 sebagai kelas kontrol.Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan kognitif peserta didik yang menerapkan model pembelajaran NHT lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan kognitif peserta didik yang menerapkan model pembelajaran STAD. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai N-Gain masing-masing kelas. Kelas eksperimen memperoleh rata-rata niai N-Gain lebih besar dibanding dengan Kelas kontrol. Berdasarkan hasil nilai N-Gain tersebut dan hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t (T-Test) yang menyatakan bahwa thitung> ttabel, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan antara penerapan model pembelajaran NHTdengan model pembelajaran STAD. Penelitian ini menyarankan agar guru dapat mencoba untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT baik dalam kompetensi dasar mengidentifikasi jenis-jenis surat/dokumen maupun pada kompetensi dasar lainnya untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik. Kata kunci: model Numbered Heads Together (NHT), kemampuan kognitif siswa Problem being examined in this study is low student cognitive competence in Standard Competence to Manage Office Letter/Document of Basic Competence In Identifying Types of Letter/Document on Grade XI Office Administrative Skill Program in SMK PGRI 2 Cimahi proven by daily test output which is under value of KKM.The purposes of this study are to measure student cognitive competence by both Numbered Heads Together (NHT) learning design and Student teams Achievement Divisions (STAD) learning design, and to know which designs having more significant effects on the student cognitive competence in terms of increase in cognitive competence after treatment has been given under analysis based on N-Gain value.Method used in this study is quasi-experimental design in Nonequivalent Control Group Design. The subject of this study is Grade XI AP 1 and Grade XI AP 2 as experimental class and control class, respectively.The results of the study suggest that student cognitive competence applying Numbered heads Together (NHT) learning design have higher increase as compared with student cognitive competence applying Student Teams Achievement Divisions (STAD) learning design. It is true of mean N-Gain value for each class. Experimental class has, on average, larger N-Gain value as compared with those of control class. Based on both N-Gain value and hypothetical test outputs using T-Test expressing that tcount> ttable, it may be concluded that there is difference between Numbered Heads Together (NHT) learning design and Student teams Achievement Divisions (STAD) learning design. This research suggests thatteachers can try to implement cooperative learning model NHT both in Basic Competence In Identifying Types of Letter/Document as well as on other basic competence to increase student cognitive competence. Keywords: Numbered Heads Together (NHT) learning design, Student cognitive competence