PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN BATIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SMK NEGERI 14 BANDUNG - Putri, Detria Tisna (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya media pembelajaran batik berbasis kearifan lokal di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tujuan penelitian ini untuk merancang media pembelajaran pada mata pelajaran batikberbasis kearifan lokal di SMK Negeri 14 Bandung dalam bentuk media flipchart dan powerpoint. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangana (R&D) melalui tahap Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) yang telah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian yang meliputi analisis, desain dan produksi. Sampel penelitian diperoleh dari tiga ahli pembelajaran batik, dua ahli media pembelajaran, dan empats ahli dalam batik Jawa Barat. Media flipchart pada mata pelajaran batik berbasis kearifan lokal yang telah dirancang menunjukkan hasil dari aspek kelayakan sebagai media pembelajaran berada pada kriteria sangat layak sedangkan pada aspek kelayakan konten kearifan lokal berada pada kriteria layak. Media powerpoint yang telah dirancang menunjukkan hasil baik dari aspek kelayakan sebagai media pembelajaran maupun pada aspek kelayakan konten kearifan lokal berada pada kriteria sangat layak. Rekomendasi yang dapat disampaikan untuk guru mata pelajaran batik diharapkan dapat memanfaatkan media pembelajaran batik berbasis kearifan lokal yang sudah peneliti buat. Bagi peneliti selanjutnya untuk dapat ditindak lanjuti dalam menggali konten batik dari daerah Jawa Barat lainnya atau mengembangkan jenis media pembelajaran lainnya. Kata Kunci : Media PembelajaranFlipchart, Media Pembelajaran Powerpoint, Batik, Kearifan Lokal The background of this research is the minimum learning media for local wisdom-based batik in vocational school. The objective of this research is to design learning media for local wisdom-based batik subject in SMKN 14 Bandung in the form of flipchart and powerpoint. This research applied Research and Development (R&D) method by applying the stages of Analysis, Design, Development or Production, Implementation and Evaluation (ADDIE) which had been adapted by the research needs which are analysis, design, and production. The sample of the research obtained from three batik teaching expert, two learning media expert, and four West Java Batik experts. The flipcharts media in local wisdom-based batik subject which had been designed showed from eligibility aspect as a learning media showed the criteria ofvery good,whilst based on content eligibility aspect showed criteria of good. The powerpoint media which had been designed showed criteria of good from the eligibility aspect as learning media as well as on the content eligibility aspect showed criteria of very good. It is recommended for batik subject-teacher to use learning media for local wisdom-based batik which had been designed by the researcher. It is expected for next research to deepen other batik content from West Java or to develop other learning media. Keyword : Flipchart Learning Media, Powerpoint Learning Media, Batik, Local Wisdom