ANALISIS SITUS WWW.EASY-ONLINE-GERMAN.COM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN SECARA OTODIDAK - Lestari, Rizki (2015)
Internet sebagaigudanginformasimembuatilmupengetahuanseakantakterbatasuntukdapatdiaksesolehsiapasaja.Sejalandenganperkembangan internettersebut, tersediasitus-situspembelajaran yang membahassuatuilmu, sepertisituspembelajaranwww.easy-online-german.com.SitusinimenawarkanpembelajaranbahasaJermansecaraotodidak.Olehkarenaitu, untukmengetahuiapakahsituswww.easy-online-german.comlayakdigunakansebagai media pembelajaran, makadilakukanpenelitian yang bertujuan: (1) Untukmengetahuiprofilsituswww.easy-online-german.com(2) Untukmendeskripsikanmateri yang tersediadalamsituswww.easy-online-german.com. (3)Untukmenguraikankelebihandankekurangandarisituswww.easy-online-german.com. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahanalisisdeskriptif.Kriteria yang digunakan untuk menganalisis situs www.easy-online-german.com adalah 'kriteriasitus web yang baikmenurutSuyanto'dan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. Kriteria situs yang baik menurut Suyanto digunakan untuk menganalisis profil situs, sedangkan Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprachedigunakan untuk menganalisis materi pembelajaran dalam situs ini.Hasilpenelitian yang dicapai adalah sebagai berikut: (1) Materidalamsituswww.easy-online-german.comterdiridarimaterimembaca, Grammatik,danmenyimak.Situsinimenyediakan 89 video tutorial yang dapatmembantupembelajaruntukmempelajaribahasaJermansecaraotodidak.Materitersebut telahmemenuhikriteriadalamKriterien-Katalogfür Internet Lernmaterial Deutsch alsFremdsprache (2) Selain memiliki berbagai kelebihan, www.easy-online-german.comjugamemilikikekurangan, situsinitidakmemilikianimasi, grafik, ataugambar yang menarikpadamateriGrammatik.Berdasarkanpenjelasan di atas, disarankan agar pembelajarbahasaJermanmenggunakansituswww.easy-online-german.comsebagai media pembelajaran alternative untukmempelajaribahasaJermansecaraotodidak. Internet als Informationsquelle lässt den Zugang zu dem scheinbar grenzenlosen Wissen, um von allen Leuten genutzt zu werden. Im Einklang mit der Entwicklung des Internets, entstehen ein paar Lernportale zur Verfügung, ein Portal zum Lernen und um miteinander über die Wisserschaft zu diskutieren. Als Biespiel ist das Lernportal www.easy-online-german.com. Diese Website bietet Deutsch zum Selbsterlernen an. Um festzustellen ob die Seite als Medium für das Autodidaktische lernen geignet ist, wird eine Untersuchung gemacht mit den Zielen: (1) Die Website www.easy-online-german.com ausführlicher zu untersuchen. (2) Das ganze Lernmaterial von dieser Website detaillierter zu beschreiben. (3) Die Vorteile und Nachteile der Website zu erklären. Die Methode, die in dieserUntersuchungverwendetwird, ist die analytischeMethode. DieseUntersuchungwirdmitzweiPhasengemacht. Die Kriterien der Analysedieser Website sind die KriteriennachSuyanto'sTheorie (Kriterienfürgute Website) und nachdemKriterienkatalogfür Internet-Lernmaterial Deutsch alsFremdsprache. Die Kriterieneinerguten Website nachSuyantowirdverwendet um die Profil der Website zuanalysierenwährend die Kriterienkatalogfür Internet-Lernmaterial Deutsch alsFremdsprachefür die Analysierung der Lernmaterialien der Website benutztwird. Die ErgebnissedieserUntersuchungsind: (1) Das Material in www.easy-online-german.combestehenausLeseverstehen, Grammatik, und Hörverstehen. Diese Website bietet 89 Videotutorials, die den Lernendenhelfenkönnen, Deutsch selbständigzuerlernen. Das Material erfüllt die Anforderungen des Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremdsprache. (2) Zusätzlich zu den vielen Vorteilen, haben www.easy-online-german.com auch paar Nachteilen. Diese Website hat weder Animation, Grafiken noch Bilder zum Unterstützen des Grammatiklernens beziehungsweise für die Hilfe beim Grammatiklernen. Basierend auf der obengenannten Erklärung schlägt die Vervasserin vor, dass die Deutschlernende www.easy-online-german.com als alternativeUnterrichtsmedien benutzen, um Deutsch autodidaktisch zu lernen.