PERANCANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BATIK BERBASIS NILAI KEARIFAN LOKAL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Hasanah, Adhani Nurul (2015)
Abstrak. Masalah dalam penelitian ini ditemukan pada RPP mata pelajaran batik di SMK belum menyentuh materi kearifan lokal, serta menggunakan kurikulum KTSP. Pelaksanaan kurikulum 2013 mencerminkan pendekatan saintifik dengan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Perancangan skenario pembelajaran batik berbasis nilai kearifan lokal memerlukan hasil validasi para ahli. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan rencana pelaksanaan pembelajaran batik berbasis nilai kearifan lokal yang dibidik melalui motif batik modern khas Cimahi dan motif batik klasik Kasumedangan. Pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran menggunakan pembelajaran saintifik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan mengadopsi tahap-tahap R&D yang dikembangkan oleh Plomp, yaitu tahap desain, tahap realisasi, tahap evaluasi produk dan tahap implementasi. Pada penelitian ini tahapan yang digunakan tidak sampai pada tahap implementasi akan tetapi hingga tahap evaluasi produk. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan expert judgment. Pelaksanaan expert judgment dilakukan kepada tujuh orang validator ahli, yang terdiri dari tiga orang ahli pembelajaran dalam hal ini adalah guru, satu orang ahli kurikulum pembelajaran batik dalam hal ini adalah dosen Seni Rupa, dan tiga orang tokoh batik di Jawa Barat. Hasil penelitian ini merekomendasikan produk berupa rancangan pelaksanaan pembelajaran batik berbasis kearifan lokal ini dapat digunakan dan dikembangkan pada pelaksanaan praktik batik di Sekolah Menengah Kejuruan. Kata Kunci: mata pelajaran batik, pendekatan saintifik, berbasis nilai kearifan lokal The implementation of the 2013 curriculum reflects the scientific approach with the learner as the learning center. Batik lesson plan scenarios that are based on the value of local wisdom require validation results from expertise. This study aims to develop a batik lesson plan design based on local wisdom value in Vocational High School. The development of the lesson plan is using scientific learning. The method used in this study is the Research and Development (R & D) method, adopting the R & D stages developed by Plomp. The R & D stages conducted in this study are the investigation stage, design stage, realization stage, and product evaluation stage. The data was collected using observation, interview, documentation study and expert judgement. The expert judgement made by seven expert validators, including four teaching and learning experts, and three batik prominent figures in West Java. This study resulted in a batik lesson plan based on local wisdom value, and received a very good score from the expert validators in the field of teaching and learning, and the expert in the field of learning materials based on local wisdom values. Keywords: batik, curriculum, scientific, local wisdom