PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH : STUDI KASUS PADA BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE 1999-2014 - Al-farizzy, Ikbhal Medi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas yang diproksikan oleh Return On Assets (ROA). Data yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Syariah Mandiri dalam periode 1999-2014 menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas yang terjadi di Bank Syariah Mandiri mengalami fluktuasi cenderung menurun. Dari tahun 1999-2014 terdapat enam ROA yang berada di bawah ketetapan standar ROA Bank Indonesia, yaitu 1,5%. Rata-rata ROA yang didapatkan dalam kurun waktu tersebut adalah 1,65%. Objek yang dijadikan dalam penelitian ini adalah Bank Syariah Mandiri. Data yang diguanakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan selama periode 1999-2014. Uji prasyarat dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Pearson Product Moment dan koefisien determinasi dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, profitabilitas mengalami fluktuasi cenderung menurun yang dapat mengakibatkan tingkat kepercayaan masyarakat sebagai nasabah ataupun calon nasabah menurun dan dapat berdampak terhadap tingkat dana yang disimpan dan dipinjam oleh masyarakat. Dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel pembiayaan murabahah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,538 lebih besar dari nilai signifikasi yaitu 0,025. Kata Kunci : Murabahah, Profitabilitas This study aimed to examine the influence the murabahah financing on the profitabiliy of the proxied by Return On Assets (ROA). Data obtained from Bank Syariah Mandiri's financial statements in the period 1999-2014 showed that the level of profitability that occurred at Bank Syariah Mandiri tend fluctuated down. From the year 1999-2014 there were six years under the ROA standards set by Bank Indonesia, namely 1.5%. On average ROA obtained in this period was 1.65%. Object that are used in this stdy is the Bank Syariah Mandiri. Data that is used is secondary data in the form of annual financial statements for the period 1999-2014. Data analysis techniques used in this research is the analysis and Pearson Product Moment Correlation coefficient with hypothesis testing using t. Based on the results of data processing and analysis, profitability fluctuated up and down, decrease proftabilitas can lead to a level of public trust as a customer or prospective customer to decline and can have an impact on the level of funds deposited and borrowed by the public. From the results of hypothesis testing showed that the variables of murabahah financing negatively affect profitabiliy, with Sig. (2-tailed) of 0,538 is greater than the significance value of 0,025. Keywords : Murabahah, Profitabilitas